Il aidera à perdre du poids, à restaurer les intestins et possède de nombreuses autres propriétés utiles. Parlons du kéfir. Le produit a une courte durée de conservation, se gâte rapidement. Les excédents sont recommandés pour être utilisés comme aliments ou simplement congelés. Une méthode courante de conservation des produits laitiers périssables.
Que se passe-t-il si vous congelez le kéfir directement au congélateur, sans traitement préalable ? Dans cet article, nous allons vous expliquer comment congeler le kéfir correctement. Puis nous partagerons une recette étonnamment simple de fromage à pâte molle.
Sommaire…
Que se passe-t-il quand on congèle du kéfir ?
Les produits laitiers ont une consistance hétérogène. Le petit-lait se détache souvent et la graisse du lait augmente. La stratification augmente à basse température. Après la décongélation, il est facile de le remettre dans son état initial. Il suffit de fouetter avec un fouet, un mixeur ou un mélangeur à immersion. Ce n’est pas toujours nécessaire.
Si vous congelez le kéfir et que vous le décongelez ensuite, le petit-lait est plus actif. Les protéines s’accumulent en amas. Il est facile de faire du lait caillé mou sans le chauffer. Vous pouvez même fabriquer du fromage sans utiliser de présure.
Le kéfir peut être congelé pour être conservé, pour faire du fromage blanc délicat ou du fromage frais. Le produit a une durée de conservation de 4 mois. Une fois décongelé, il doit être consommé en peu de temps.
Pourquoi congeler le kéfir
L’objectif habituel est de prolonger la durée de conservation. Vous ne voulez pas attendre qu’il y ait de la moisissure, une odeur désagréable et ensuite le jeter. Il est plus facile de le congeler. De telles préparations sont parfois d’une grande aide. Elles permettent d’économiser de l’argent et de ne pas avoir à se rendre au magasin.
Le deuxième objectif est de fabriquer du cottage cheese, un fromage frais délicat. Il ne suffit pas de congeler le kéfir, il faut aussi séparer correctement le petit-lait. Nous partageons ci-dessous la recette la plus simple.
Les méfaits et les avantages des produits congelés
Le kéfir contient de la thiamine, de la riboflavine, de l’acide ascorbique, du folate et d’autres groupes de vitamines. Les macronutriments comprennent beaucoup de calcium, de potassium, de chlore et de soufre. Le kéfir est également riche en oligo-éléments – fer, fluor, chrome, zinc, sélénium, cuivre. S’il est correctement congelé, il conserve la plupart de ses nutriments.
La teneur en calories, la composition est étroitement liée à la teneur en graisses. La valeur énergétique moyenne se situe entre 40 et 60 kcal. Ne tenez pas compte des produits contenant divers additifs.
Les bienfaits du kéfir pour la santé :
- renforce le tissu osseux, les dents ;
- Restaure la microflore intestinale, normalise les selles ;
- fournit des protéines au corps ;
- Il aide à perdre du poids ;
- stimule la production de sucs digestifs ;
- renforce le système immunitaire ;
- normalise le taux de sucre ;
- renforce le système immunitaire ;
- favorise la croissance musculaire.
Le kéfir est nocif si vous êtes intolérant au lactose. Ne consommez pas la boisson si vous souffrez de troubles gastro-intestinaux sans consulter d’abord votre médecin. L’acide lactique peut irriter les parois des organes digestifs et provoquer des douleurs.
Seul le kéfir naturel fabriqué à partir de lait de vache est bon pour vous. Les produits contenant des graisses végétales et divers additifs chimiques sont plus nocifs.
Comment congeler correctement le kéfir
La méthode la plus simple consiste à congeler le kéfir dans son emballage d’origine. Les produits dans des boîtes en polyéthylène ou en carton conviennent. Il suffit de le mettre sur une étagère dans le congélateur et de le congeler. Il est plus difficile de congeler le kéfir dans des récipients en verre. Parfois, il faut congeler les restes.
Cela n’a aucun sens de congeler la boîte lorsqu’il reste moins de la moitié de son contenu. Vous devrez le remettre en place. En outre, de grandes quantités ne sont pas toujours nécessaires. Parfois, de petites portions de 150-200 ml sont nécessaires.
Comment congeler le kéfir, instructions :
- Versez le kéfir dans des récipients, des sacs de congélation.
- Sceau. Fermez les récipients et attachez les sacs. Fermez les sacs à l’aide d’une fermeture éclair.
- Il ne reste plus qu’à geler.
Il est conseillé de marquer immédiatement le contenu du récipient. Notez le nom, la date, de préférence la teneur en graisse et le poids. Lorsque vous préparez de grandes quantités de produits laitiers, ces notes vous aideront à maintenir l’ordre et à trouver rapidement le bon récipient.
Règles de décongélation du Kéfir
Pour une utilisation dans les plats, la cuisson, décongeler au réfrigérateur. Sortez-le- la veille, laissez décongeler. Laissez décongeler à température ambiante, à +20 degrés Celsius maximum. Ne le laissez pas fermenter. Pour fabriquer du fromage blanc, on utilise une technique différente.
Instructions de décongélation :
- Si elle est congelée dans un récipient, sortez-la. Ouvrez les récipients d’origine, retirez-les.
- Placez-les sur un tamis.
- Couvrez et mettez au réfrigérateur. N’oubliez pas de mettre un récipient pour recueillir le petit-lait.
On le laisse décongeler à température ambiante. Il est important de tenir compte de l’acidité du produit. Essayez de ne pas le laisser trop longtemps.
Durée de conservation
La durée de conservation maximale du kéfir à -15 degrés est de 4 mois. Si vous ne pouvez pas congeler dans le récipient d’origine, il est important de chercher un autre emballage. Il doit être imperméable à l’air et aux odeurs. Nous essayons de minimiser la quantité de poches d’air. On utilise généralement des sacs épais spéciaux ou des sacs sous vide. Un récipient en plastique fera l’affaire. Les oeufs, toutes sortes d’herbes et même les cornichons sont souvent congelés dans un tel récipient.
Une fois décongelés, ils peuvent être consommés immédiatement. Il peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à 12 heures. Ensuite, il est préférable de l’utiliser pour les plats avec traitement thermique. Par exemple, versez-le dans la pâte à crêpes, pancakes, scones.
L’eau chaude vous aidera à retirer rapidement le contenu de l’emballage. Abaissez le sac ou le récipient pendant quelques secondes. Ne pas tenir pendant longtemps. Des températures élevées auront un impact négatif sur la qualité des aliments.
Recette de fromage à partir de kéfir décongelé
Vous pouvez faire de merveilleux fromages frais comme le mascarpone, la ricotta ou l’almetta en les congelant. L’important est que vous n’utilisiez que des kéfirs gras de 3,2 % ou plus. Dans ce cas, un litre donne 200-250 grammes de fromage, plus 0,7 litre de petit-lait. Ceci est utile pour garnir la pâte.
Les avantages du fromage fait maison :
- la simplicité de la technologie ;
- produit naturel ;
- c’est moins cher.
Les inconvénients :
peu de temps de stockage ;
vous avez besoin d’un kéfir de bonne qualité ;
le processus prend vingt-quatre heures.
Bien que la préparation prenne une journée entière, le processus actif ne prendra pas plus de 10 minutes. Vous aurez également besoin de gaze et d’une passoire. Vous pouvez cuisiner avec du rhum ou de la confiture. On obtient un cheesecake au goût fondu. Il conviendra également pour la préparation de sandwichs, de crèmes, d’autres desserts.
Ingrédients :
- 1 l de kéfir gras ;
- sel, sucre, herbes selon le goût.
Instructions étape par étape :
- Mettez le produit au congélateur pendant 6-7 heures. Il doit être complètement congelé.
- Faites un sac de gaze épaisse. Empilez en 4 couches. Ou utilisez un chiffon en coton très fin. Par exemple, un morceau d’un vieux drap.
- Sortez le produit du congélateur, enlevez l’emballage, mettez la glace dans le sac. Mettez-le dans une passoire et mettez-le dans un récipient.
- Laissez décongeler. Lorsque la masse est fondue, mettez un peu de poids sur le dessus.
- Sortez la masse prête ! Il ne vous reste plus qu’à faire fonctionner la magie – l’écraser avec une fourchette, ajouter des épices selon votre goût. Ou bien fouettez-le avec un mixeur pour en faire une crème. Il est souvent garni de crème fouettée ou de lait concentré.
Très bon avec de l’ail et de l’aneth. Intéressant avec des noix hachées. Pour un traitement sucré, ajoutez des fruits secs et des baies hachées. Pourquoi ne pas faire une version au chocolat avec du cacao ou des barres fondues ?
Nous recommandons également de congeler le lait aigre, la confiture, ou le yaourt naturel. Chaque fois, vous obtenez une saveur différente. L’important est de choisir des produits naturels et bien gras, sans additifs ni substituts de matières grasses du lait. Les substituts du kéfir ne peuvent pas être stockés.