À propos

Pourquoi ce site ? À quoi sert le magazine en ligne comment-stocker.fr ?

Ce site est né d’un constat alarmant, selon une étude de la FAO réalisée en 2011, on estime qu’un tiers de la nourriture est perdu ou gaspillé le long de la chaine alimentaire, depuis la production jusqu’a la consommation. Ce qui représente 1,3 milliard de tonnes par an !

Une autre étude du Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE) estimait que 913 millions de tonnes de nourriture, soit 17% de la nourriture totale disponible aurait été jetée dans des poubelles des ménages, des commerçants, restaurants et autres services alimentaires.

Surmonter une perte de profit avec ...
Surmonter une perte de profit avec un outil auquel jamais je n’aurais pensé…

Nous avons voulu, à notre échelle, essayer de donner des solutions simples pour moins gaspiller en informant les consommateurs sur les dates limites de conservation des aliments courants, les méthodes de stockages à privilégier.

Mieux stocker ou conserver permet de consommer moins, c’est bon pour le portefeuille mais aussi pour la planète !

Mais le gaspillage ne se limite pas aux seules denrées alimentaires ; les produits ménager, les objets, les produits chimiques, les vêtements, les outils… La liste est longue et ces derniers sont également concernés.

C’est pourquoi nous avons décidé de les ajouter également sur comment-stocker.fr, cela peut aider à éviter de sur-consommer, de gagner en pouvoir d’achat tout en réduisant notre empreinte carbone sur l’environnement.

Une question de bon sens, que notre société de consommation tend à nous faire oublier au fil du temps…

Philippe Azzaretti

Directeur de la publication