Comment bien conserver l’ail et éviter qu’il ne pourrisse

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Un légume épicé, piquant et incroyablement parfumé. Nous voulons parler de l’ail. Il est activement utilisé en cuisine et en médecine traditionnelle. Certains plats méditerranéens ne peuvent être imaginés sans cet ingrédient.

Aujourd’hui, nous allons découvrir comment conserver l’ail correctement, très longtemps et sans problème. Les têtes ne doivent pas se gâter, les gousses ne doivent pas pourrir ou se dessécher.

Préparation de l’ail pour le conditionnement

Instructions pour préparer l’ail à la conservation après la récolte :

  1. Déterrer. Effectué après maturation complète avec une fourche, une bêche.
  2. Nettoyage. Enlevez les résidus de terre, secouez la terre des rhizomes.
  3. Séchage. Maintenir sur un plateau pendant 5 jours. Garder sous un toit par temps couvert.
  4. Enlever les rhizomes. A effectuer après le séchage.
  5. Coupez les tiges. Pour le stockage classique, une queue de 2 à 5 cm suffit. Pour les tresses d’ail, on laisse les tiges.
  6. Triage. Les spécimens entiers, matures et non endommagés doivent être stockés. Les têtes coupées, défaites et froissées peuvent être utilisées pour les conserves d’hiver.

Conservez l’ail dans le réfrigérateur, la cave, les placards de cuisine. Utilisez des sacs, des filets, des boîtes, des bocaux, des sacs en papier, des tresses. Parfois, les gousses épluchées sont plongées dans l’huile. Le traitement à la paraffine est pratiqué.

L’ail peut-il être conservé au réfrigérateur ?

Oui, mais pas plus de trois mois. Il est important de ne pas utiliser de sacs en plastique. Ceux-ci empêchent l’odeur de se répandre dans le compartiment, mais ont un effet négatif sur la préservation. Nous recommandons l’utilisation de sacs en papier, enveloppés dans du papier sulfurisé. Nous proposons ci-dessous des méthodes alternatives.

L’ail ne doit pas être congelé. Il perd son arôme et sa saveur après la décongélation, et sa consistance se détériore. Le hacher avec un couteau, le râper ne fonctionnera pas.

À quelle température conserver l’ail ?

La température optimale se situe entre +2 et +8 degrés. Cela évite que les semis ne germent trop tôt. Les gousses conserveront leur caractère juteux, leur saveur et leur arôme. Souvent stocké à une température ambiante de +18-24 degrés. Il n’y a aucune garantie dans ce cas. Le légume peut se gâter rapidement ou rester sans problème jusqu’à 4-5 mois. Le moment exact dépend de la maturité, du caractère juteux et de l’humidité de l’air.

Autres conditions optimales de conservation :

  • L’humidité de l’air devrait se situer entre 50-60% ;
  • Protection contre les rayons directs du soleil.
  • L’ail dans la cosse ne craint pas la lumière. Ils se dessèchent rapidement en plein soleil. Si vous le gardez dans la cuisine, nous vous recommandons de choisir un endroit sombre.

Comment et où conserver l’ail correctement

Il existe des variétés spéciales adaptées à la conservation pour de longues périodes. Elles ne craignent pas les fluctuations de température, sont très résistantes à la pourriture, aux moisissures et aux maladies. Parmi les variétés d’hiver, on trouve L’ail noir, Lyubasha, Gulliver.

Il est inutile d’essayer de conserver longtemps les variétés précoces, les variétés d’hiver. Il est plus judicieux de définir cet ail pour la récolte, à utiliser dans les 2-3 mois.

Dans un panier en osier

Stockez-les à la cave, au sous-sol, dans des paniers en osier. Ils absorbent l’excès d’humidité et n’entravent pas la circulation de l’air. Il est commode de vérifier le contenu, de procéder à une révision, de passer en revue.

  • Alternative aux paniers :
  • des boîtes en carton ;
  • des caisses en bois, en contreplaqué avec des trous ;

L’ail est souvent recouvert de sel, de cendres ou de sciure de bois. Ces matériaux permettent de réguler le niveau d’humidité, d’éviter la pourriture et la moisissure. Cette couche protégera les têtes saines des spécimens endommagés.

En tresses, dans des filets, des taies d’oreiller

Envisagez les anciennes méthodes éprouvées de conservation de l’ail en hiver chez vous, dans un appartement en ville, chez un particulier. Certaines options ont un aspect attrayant, utilisé pour la décoration de la cuisine. Une allure lumineuse et originale à côté de bottes d’oignons, de citrouilles, de récipients transparents contenant des graines, des noix.

Les principaux types :

  • En tresses. Pour le tressage, il est important de ne pas couper les tiges lors de la récolte. Après séchage, les aulx sont tressés et une corde est utilisée en complément. Une boucle est faite à l’extrémité pour le suspendre au mur ;
  • Dans des filets. Ils sont utilisés dans les magasins de légumes, les entrepôts et les boutiques. Le plus souvent en matériaux synthétiques. Des filets tricotés, des filets à sacs peuvent également être utilisés ;
  • Taies d’oreiller en coton. Des sacs peuvent également être utilisés. L’idée est simple : le légume préparé doit être empilé.

L’avantage des méthodes énumérées est leur simplicité. L’inconvénient est qu’il est difficile de créer les bonnes conditions. L’ail perd son humidité et se dessèche. Si l’eau entre en contact avec l’ail, ce dernier commence à pourrir et devient noir.

Si vous n’avez pas de longues tiges, au lieu de tresses, nous vous recommandons d’attacher des paquets de plusieurs éléments ensemble avec des ficelles. Ils sont également très beaux dans la cuisine, suspendus ou empilés sur une étagère.

Au réfrigérateur

Conservez-les au réfrigérateur pendant trois mois au maximum. Après cela, l’ail commencera à se gâter et à se dessécher. Ne conservez pas ces légumes dans des filets ou des sacs en plastique et ne jetez pas les têtes non emballées sur l’étagère. Ils se dessèchent rapidement, deviennent mous et les gousses jaunissent.

Contenants appropriés :

  • sacs en coton ;
  • des boîtes en carton ;
  • sacs en papier.

Contenants inappropriés :

  • sacs en plastique ;
  • récipients en plastique ;
  • conteneurs métalliques.

En bocaux

Il n’est pas nécessaire de les conserver dans un récipient souple. Parfois, il est pratique d’utiliser des bocaux en verre ordinaires. Une solution idéale si l’on manque de place dans le rayon des légumes.

Instructions :

  1. Traitez les pots à la vapeur, séchez-les. Ou passez-les au four.
  2. Enlevez les têtes d’ail des enveloppes. Coupez les racines et les queues.
  3. Mettez dans des bocaux stériles.
  4. Couvrez avec un couvercle lourd en kapron.
  5. En plus de la chambre froide, vous pouvez stocker les bocaux pleins dans la cave. Il est important de trier périodiquement et de retirer les spécimens abîmés.

Dans de l’huile

Cette option est pratique pour les têtes d’ail non mûres lorsqu’il y a beaucoup de gousses éparpillées. Il n’est pas nécessaire de peler les cosses avant de les utiliser. Le pot se conserve bien au réfrigérateur jusqu’à trois mois. L’huile de tournesol ou d’olive convient pour la garniture.

Instructions :

  1. Faites chauffer l’huile presque jusqu’à ébullition, laissez-la refroidir.
  2. Pelez les gousses d’ail. Ne pas faire tremper.
  3. Mettez-les dans un bocal stérile.
  4. Versez l’huile froide.
  5. Mettez le couvercle.
  6. Mettez au réfrigérateur.

Ouvrez facilement le bocal à tout moment, sortez une gousse d’ail et utilisez-la dans différents plats. L’huile aromatique est utilisée pour assaisonner les salades de légumes et de viande, et pour faire une mayonnaise maison.

En plus des quartiers épluchés, vous pouvez mettre dans le bocal des anneaux de piment, des petits pois hachés, des graines de coriandre et des boutons de girofle. Le résultat est une huile incroyablement parfumée.

Avec de la paraffine

Nous recommandons de conserver de cette manière les têtes d’ail entières, droites et matures. Lors de la récolte, laissez 5-7 cm de tige, coupez le reste. La paraffine empêche la perte d’humidité et protège contre la pourriture.

Instructions :

  1. Retirez les racines des têtes, enlevez les enveloppes supérieures sales.
  2. Faites fondre la paraffine. Ne pas mettre sur un feu. Seulement un bain-marie.
  3. Plongez chaque tête dans la paraffine fondue. Egouttez. Placez-les sur une grille et séchez-les en les tapotant.
  4. Stockez dans n’importe quel endroit pratique. Un placard de cuisine, un garde-manger ou une cave feront l’affaire. De préférence dans une boîte, un sac en papier.

Les variétés d’hiver resteront dans la paraffine jusqu’en février. Les légumes de printemps plantés au printemps peuvent être conservés jusqu’en mars ou avril.

Dispositifs de stockage de l’ail en hiver pour éviter qu’il ne se dessèche ou ne se dégrade.

Tous les légumes se gâtent avec le temps. Une question fréquente est de savoir comment conserver correctement l’ail en hiver afin qu’il ne se dessèche pas et ne se gâte pas. Il n’y a pas vraiment de méthode unique. Il est important de connaître les points vulnérables, les problèmes courants, et de créer les bonnes conditions.

l y en a quatre au total :

  • la germination. Accélérée dans les pièces chaudes, avec une forte humidité ;
  • la pourriture. Causée par des récipients fermés, un manque d’aération, une forte humidité. Par conséquent, ne pas stocker dans du polyéthylène, du plastique ;
  • l’ail sèche. L’humidité s’évapore plus facilement si elle est exposée à des températures élevées ou à la lumière directe du soleil ;
  • moisissures, infestations fongiques. Souvent causées par une préparation inadéquate, un séchage insuffisant après la récolte, une maturation insuffisante.

Lorsque vous coupez les pousses d’ail, laissez-en toujours une de côté. Elle permet de déterminer le degré de maturité. Dès que les pousses de graines sont perpendiculaires au sol, il est temps de les arracher.

Combien de temps peut-on stocker l’ail vert

Les variétés d’hiver sont les plus difficiles à stocker. Ils sont déterrés au milieu de l’été. Il est rare qu’ils restent stockés jusqu’à la saison suivante. Les jardiniers expérimentés plantent deux variétés. Le légume d’hiver est idéal pour les conserves d’été, les cuisinières l’utilisant comme aliment jusqu’au Nouvel An. Il est ensuite remplacé par de l’ail tardif planté au printemps.

Dans tous les cas, l’ail vert, correctement préparé, est difficile à conserver plus de 7-8 mois. Après cela, ils commencent à s’abîmer. À la fin de l’hiver, nous vous recommandons de vérifier vos réserves. Les grandes quantités d’ail doivent de préférence être traitées immédiatement.

Les principales méthodes :

  • Séché. Pelez les gousses et coupez-les en lamelles. Utilisez ensuite un séchoir ou un four électrique. Moudre en poudre d’ail.
  • En poudre. Conserver dans un récipient fermé jusqu’à deux ans ;
  • Saumure. Hacher finement. Mélanger avec le sel 1:1. Mettez dans un bocal, tassez. Conserver à +2-8 degrés jusqu’à un an ;
  • Mariné. Préparez des amuse-bouches pour la viande, les brochettes, les pommes de terre rôties. Mariner en ajoutant des épices, du vinaigre, de la betterave, du piment. Il existe de nombreuses recettes.

L’ail transformé ne peut pas toujours remplacer le légume frais. Parfois, vous voulez hacher un produit juteux, savoureux et extrêmement sain pour l’intégrer dans une salade ou une sauce. Il est donc important d’apprendre à le préparer et à le conserver correctement.

Toutes les méthodes ne sont pas répertoriées. Certains jardiniers préfèrent conserver l’ail dans le sol, comme les boutures de raisin ou les bulbes de tulipe.

Parfois, le légume épicé est recouvert de cendres ou de sable, comme les carottes. Ou simplement laissés dans la cave avec des pommes de terre, des oignons. Il n’existe pas de méthode unique et correcte. Cela dépend beaucoup de la température et de l’humidité.

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