Comment se conservent les kakis ?

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Moules au roquefort et lardons au C...
Moules au roquefort et lardons au Cookeo
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En automne, les kakis sucrés apparaissent sur les étagères. Cette baie orange séduit par sa douceur, sa saveur inhabituelle et sa richesse en nutriments. Seulement la saison se termine rapidement. Le produit est difficile à garder à la maison pendant de longues périodes. Souvent, il coule, se gâte et doit être utilisé immédiatement.

Voici comment conserver les kakis à la maison dans le congélateur, le réfrigérateur et la cuisine. Voyons comment les faire mûrir rapidement. Pourquoi les kakis ont-ils besoin d’éthanol ?

Comment choisir les kakis pour une longue conservation

Les kakis mûrs, mous et juteux ne peuvent pas être conservés longtemps à la maison. Ils sont souvent difficiles à transporter jusqu’à leur destination. Choisissez donc des kakis robustes pour les conserver. Toutes les variétés n’ont pas un goût astringent. Il est important de ne pas confondre un kaki vert avec un kaki mûr et ferme.

Les critères de choix

  • Surface uniforme et brillante, sans marques, bosses ou entailles sur la peau ;
  • De taille moyenne, les kakis de grande taille sont plus difficiles à conserver ;
  • La queue sèche, les kakis non mûrs ont un aspect vert, doux et herbeux ;
  • couleur orange sans taches vertes ou jaunes.

Il existe différentes variétés qui se retrouvent sur les étagères des magasins. Il existe des kakis jaunes, orange et rougeâtres. Nous devons rechercher la cohérence de la couleur. Les décolorations ou les taches doivent être rejetées.

Comment enlever l’astringence des kakis.

À la maison, vous pouvez conserver les kakis dans un congélateur ou un réfrigérateur. Les caves et les garde-manger sont utilisés moins fréquemment. Les fruits secs et séchés se conservent à température ambiante.

Conditions et température de conservation des kakis

Les kakis mûrs peuvent être conservés à basse température. Il est courant de congeler les kakis pour en retirer la saveur astringente. Ils conservent leurs propriétés saines et ont un goût très agréable.

Le stockage à long terme sous forme fraîche se fait à des températures basses, supérieures à zéro degré. La durée de conservation dépend du degré de maturité. Les kakis verts se conservent le plus longtemps à la maison. Même dans un réfrigérateur, il peut se conserver jusqu’à 2 ou 3 mois.

Peut-on conserver les kakis dans le réfrigérateur ?

En fait, c’est l’endroit optimal pour les kakis mûrs. Dans les conditions ambiantes, les fruits ne dureront pas plus d’une semaine. À des températures comprises entre 0 et +2, la durée de conservation passe à 4-10 semaines. Plus le produit est écologique, plus il durera longtemps.

Méthode de conservation dans le réfrigérateur :

  • Choisissez une étagère avec la température la plus basse, le compartiment des légumes est excellent ;
  • Tenez-le à l’écart des autres fruits ; il ne doit pas être stocké à côté de bananes ou de pommes. Ils accélèrent le mûrissement ;
  • les placer en une seule couche ;
  • ne pas conserver dans du plastique. Il est préférable de mettre une serviette en papier en dessous, d’utiliser un récipient. Vous pouvez emballer chaque fruit individuellement.

Nous recommandons de ne conserver que les baies fermes avec leur peau intacte. Les fruits présentant des rayures ou des bosses se détérioreront rapidement et pourriront. Ils ne se conservent pas plus de 2 à 4 jours.

Si vous ne pouvez pas consommer les kakis immédiatement, il est préférable de les congeler, de les utiliser pour des desserts, de faire de la confiture crue, de la sauce sucrée naturelle, de la purée avec du sucre ajouté.

Conservation au congélateur

À la maison, les kakis sont congelés afin de se débarrasser de leur goût astringent. Il est également facile de conserver les kakis au congélateur pendant de longues périodes. Ils peuvent se conserver jusqu’à un an. La seule chose importante est qu’ils doivent être conservés à -15 degrés, voire moins.

Stockage conseillé :

  • film alimentaire ;
  • les sacs en plastique ;
  • conteneurs ;
  • récipients en silicone.

Stockage déconseillé :

  • papier, parchemin ;
  • céramique ; verre ;
  • fleuret.

La règle principale est de choisir des matériaux qui résistent aux basses températures et qui sont étanches à l’air. Cette baie délicate n’a pas d’arôme distinct. En revanche, ils absorbent activement les odeurs étrangères.

Comment les congeler à la maison :

  • Entier. Nous vous recommandons de les stocker dans un sac, de 1 à 3 à la fois. Ou enveloppez-les individuellement dans du film alimentaire au moins deux fois. Sceller solidement de tous les côtés ;
  • En tranches. Placez les tranches dans des sacs, des récipients, fermez-les. Plus pratique à conserver, utilisez les tranches congelées en vrac, puis empilées dans un récipient. Ils ne sont pas solidaires ;
  • En purée. Une façon pratique de conserver les kakis mûrs et mous. Hacher de la manière la plus pratique, emballer dans des moules, congeler.

La purée de kaki peut être agrémentée de sucre cristallisé, de jus et de zeste de citron. Le résultat est un dessert complet, une glace naturelle aux fruits. Parfois, plusieurs types de baies ou de fruits sont mélangés.

La seule façon correcte de décongeler à la maison est de maintenir le produit à une température basse et positive. L’étagère du réfrigérateur est adaptée. En automne, au printemps et pendant l’hiver chaud, sortez-la sur un balcon ou une loggia.

À +1-7 degrés, les kakis vont dégeler progressivement avec une perte minimale de leurs propriétés. Le processus prendra environ 8 à 12 heures. Lorsque vous n’avez pas le temps d’attendre, utilisez un four à micro-ondes doté de la fonction appropriée. Un mode de chauffage normal gâchera les kakis.

Où et comment conserver les kakis verts pour les faire mûrir ?

Nous vous avons expliqué comment conserver les kakis plus longtemps. Souvent, les kakis verts sont achetés spécialement à cet effet. On ne sait pas quand ils mûriront à la maison. Heureusement, il existe des moyens de déclencher le processus de maturation au bon moment. Nous ne vous parlerons que des méthodes qui ont fait leurs preuves.

La méthode naturelle

L’option la plus simple est de le laisser sur la table. Seul le mûrissement peut prendre quelques jours. C’est pourquoi les pommes sont souvent disposées à côté. Elles libèrent l’hormone végétale éthylène. Les bananes mûres ont les mêmes propriétés. Pour cette raison, il est recommandé de garder ces fruits à l’écart des autres aliments. À proximité de fruits mûrs, il y a un risque de pourrissement rapide.

Dans l’eau chaude

Une façon simple de cuisiner les kakis à la maison est de les faire tremper dans de l’eau chaude. L’essentiel est de ne pas en faire trop, la baie ne doit pas être conservée longtemps après cette méthode.

Instructions étape par étape :

  • Placez les kakis dans un récipient, en faisant strictement une seule couche.
  • Ajoutez de l’eau chaude à 38-40 degrés.
  • Laisser dans les conditions ambiantes pendant 10-12 heures. Pendant ce temps, le produit doit mûrir.

S’il fait frais chez vous, nous vous recommandons de changer l’eau plusieurs fois. Vous ne devez jamais ajouter de l’eau bouillante. Il est préférable de le remplir avec du liquide tiède. Vous pouvez également placer le bol près d’un radiateur. Un appui de fenêtre ensoleillé fera l’affaire pendant la journée.

Utilisation d’alcool éthylique

La régulation de la maturité par la vapeur d’alcool est une méthode industrielle. Les fruits sont traités au bon moment. Ils perdent leur acidité, deviennent mous et sont prêts à être consommés. Le temps de vieillissement est étroitement lié à la variété utilisée, et il existe certaines normes. A la maison, c’est beaucoup plus simple.

Instructions étape par étape :

  • Prenez une aiguille, un cure-dent, une aiguille fine.
  • Trempez dans de l’éthanol et piquez le kaki en plusieurs endroits.
  • Laissez mûrir à température ambiante.
  • Répétez la procédure après un jour si nécessaire.

Au lieu de l’alcool, vous pouvez utiliser de la vodka. Il est important de faire des trous petits et fins. Sinon, les jus seront libérés par le trou, et le produit pourrira rapidement.

Conserver les kakis secs et séchés à la maison

Les kakis secs et séchés sont beaucoup plus faciles à conserver. Ils sont résistants aux changements de température. Ils peuvent facilement être conservés jusqu’à un an dans des conditions domestiques normales. L’important est de les protéger de l’humidité excessive. Les fruits séchés se conservent moins bien et ont tendance à pourrir. Par conséquent, on les envoie souvent sur l’étagère du réfrigérateur en les plaçant dans un bocal en verre.

Comment conserver les kakis séchés à la maison :

  • sacs en toile. L’avantage est que le produit peut respirer et ne pas développer de moisissures. Inconvénient : aucune protection contre l’humidité, les parasites. Ne les placez que dans des garde-mangers et des placards de cuisine secs et propres ;
  • bocaux en verre. Il est pratique de ne conserver que le produit entièrement séché. L’humidité résiduelle entraîne la pourriture et la moisissure. Une option consiste à envelopper le cou avec un tissu au lieu d’un couvercle. Seulement, il ne protège pas contre les parasites ;
  • cartons, caisses en bois. Protection contre la moisissure, la pourriture, la billette respire. Seulement, il ne protège pas contre les parasites. Une variante est utilisée pour les pièces volumineuses. Les boîtes sont conservées dans des entrepôts secs, dans le grenier.

Une façon populaire de conserver les baies séchées est de les envoyer au congélateur. À basse température, le fruit n’est pas menacée. Il est important d’emballer en portions pour ne pas avoir à décongeler tout le bouillon en une seule fois, puis à le consommer en urgence.

Après avoir fait sécher les kakis à la maison, retirez le pédoncule. Cette partie raccourcit la durée de conservation. Il n’est pas nécessaire de séparer à l’avance, les jus s’écouleront du fruit entier. L’exception est le séchage en tranches.

Est-il possible de manger des kakis non mûrs ?

Les gens parlent souvent des dangers des kakis verts. En effet, le produit non mûr contient des tanins. Ils lui donnent un goût astringent. Une petite quantité ne fera pas de mal. Au contraire, quelques morceaux aideront à soulager la diarrhée. Ils sont riches en carotènes, en vitamines et en minéraux. De grandes quantités de kakis verts sollicitent le tube digestif et peuvent entraîner des coliques et des indigestions.

Que faire des kakis verts :

  • les faire mûrir selon une méthode accélérée ;
  • gardez-les jusqu’à ce qu’ils soient mûrs ;
  • utiliser en pâtisserie maison, faire un dessert avec un traitement thermique.

Un ou deux morceaux de kaki vert ne feront pas de mal, ce ne sera simplement pas très agréable au goût. Un effet secondaire possible est l’engourdissement de la langue. Il est préférable d’attendre la maturation complète. En outre, à la maison, les baies peuvent mûrir pendant 12 à 24 heures dans de l’eau chaude, à côté des pommes, des bananes.

Comment enlever l’astringence des kakis ?

Certaines variétés de kakis sont un peu âpres à cause des tanins qu’ils contiennent, aussi, il existe une méthode toute simple pour leur redonner de la douceur.

  1. Déposer les kakis, queues vers le bas dans un récipient qui ferme hermétiquement
  2. Versez un peu de rhum par dessus, la valeur d’une verre suffira
  3. Fermez votre bocal ou récipient de manière bien hermétique
  4. Laissez maturer entre 2 et 4 jours
  5. Il ne restera plus qu’à les essuyer, et ils seront bons à consommer sans faire la grimace

3 jours sont généralement suffisants, mais si vos kakis sont très astringents, vous pouvez pousser jusqu’à 4 jours. Une réaction chimique s’est produite, les vapeurs d’alcool faisant leur œuvre, les tanins ont précipité et le goût âpre caractéristique de certains kakis aura disparu.

Même à la maison, il est possible de conserver les kakis pendant une longue période. Si vous avez un réfrigérateur ou un congélateur, le produit mûr se conservera assez longtemps. Les produits excédentaires doivent être séchés ou mis à sécher directement. Une friandise saine, un goûter savoureux et un excellent ingrédient de dessert sont toujours à portée de main.

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