Il en faut très peu pour relever un plat ou une sauce. Aujourd’hui, nous allons parler des piments forts. Un légume sans prétention qui donne une récolte incroyable. Sans cela, il est impossible de cuisiner un apéritif épicé, des plats asiatiques nationaux. Le seul problème est qu’il est difficile d’en garder sa fraîcheur.
Voyons comment conserver le piment pour l’hiver de différentes manières. En parallèle, nous vous partagerons des recettes simples de marinade au vinaigre ou à l’huile .
Sommaire…
- Quand récolter les piments forts pour qu’ils durent plus longtemps ?
- Préparation des poivrons
- Quels récipients doivent être utilisés pour le stockage des piments ?
- Comment conserver les piments à la maison ?
- Séché
- En poudre
- En Surgelé
- Emballage adapté
- Emballage inadapté
- Frais
- Dans l’huile
- Recette d’huile de piment pour l’hiver
- Piments marinés ou en conserve
Quand récolter les piments forts pour qu’ils durent plus longtemps ?
Nous ne récoltons que des légumes mûrs et rougis. Les spécimens verts sont moins nets et ont des caractéristiques différentes. Le temps de maturation dépend du mode de culture, de la région. Dans la voie du milieu, la période de collecte commence à la mi-août et se poursuit jusqu’aux gelées. Un légume surgelé ne convient pas à la récolte.
Pour l’hiver, les piments forts peuvent être conservés congelés, séchés, marinés. Parfois, ils sont pilés, laissant un légume frais. La durée de conservation dépend de la méthode de préparation, allant de 3 mois à deux ans.
Préparation des poivrons
Les spécimens endommagés, pourris ou non mûrs doivent être jetés immédiatement. Certains sont bons pour la conservation, coupés en morceaux. Conservez les poivrons sélectionnés pour l’hiver. L’essentiel de la préparation – bien rincer, sécher. Portez une attention particulière aux plis, aux replis, nettoyez la poussière. Si nécessaire, enlever les graines, couper les queues, hacher.
Nous recommandons vivement l’utilisation de gants pour manipuler le légume épicés. Sinon, des brûlures peuvent se produire sur la peau. Essayez également de ne pas toucher le visage avec vos mains.
Quels récipients doivent être utilisés pour le stockage des piments ?
Les produits frais doivent être conservés à une température basse plus entre +1 et +5-7 degrés. Les poivrons sont emballés dans des sacs, en faisant des trous pour l’échange d’air. Utilisez parfois des caisses ou des boîtes, ou laissez-les au sous-sol. Pour le stockage pour l’hiver, vous aurez besoin de sacs étanches, de récipients et de bocaux. Les produits séchés sont les plus faciles à conserver. Ils se conservent bien, même à température ambiante.
Comment conserver les piments à la maison ?
Les gousses amères fraîches, séchées ou marinées sont utilisées en hiver. Vous pouvez vous simplifier la tâche : hachez, broyez à l’avance. La durée de stockage dépend directement de la méthode choisie. Nous allons vous expliquer comment conserver les piments forts pour l’hiver selon différentes méthodes à la maison.
Séché
Le moyen le plus simple de conserver les gousses pointues jusqu’à l’hiver est de les sécher. La méthode traditionnelle consiste à les suspendre en entier à des ficelles. Parfois enfilé avec une aiguille. Le séchage peut se faire à l’intérieur ou à l’extérieur. Un grenier ou une véranda ventilée est excellent à cet effet. Un légume entier séché a un aspect intéressant dans la cuisine.
Le séchage en morceaux est plus facile à utiliser. Les cosses pointues sont coupées en anneaux, en pailles, en bandes. Ensuite, nous le séchons de manière pratique.
Les variantes de séchage :
- À l’air libre. Versez une fine couche, prenez à l’extérieur. Un balcon ou une loggia ferait l’affaire. En le remuant périodiquement ;
- dans le four. Etalez-les sur une plaque de cuisson, mettez-les au four. Température de 60-70 degrés. Sécher avec la porte entrouverte ;
- dans un séchoir. Placez les tranches sur les plateaux du séchoir électrique. Faire cuire en mode moyen.
Refroidissez les piments séchés, emballez-les dans des sacs, des bocaux. Ils se conservent bien pendant un an et demi. Si nécessaire, réduisez-les en poudre et emballez-les en petites portions. C’est une excellente alternative à l’achat d’épices en sachet.
Nous vous recommandons de laver soigneusement le légume avant de le sécher. Vous n’avez donc pas besoin de le faire pendant l’utilisation, ce qui facilite le découpage.
En poudre
Le moyen le plus simple de conserver la poudre est de broyer les gousses séchées. Les poivrons se conserveront parfaitement en poudre. Mais il existe aussi une autre recette à conserver dans le réfrigérateur. Le produit conservera autant que possible son goût amer et son arôme frais et sera facile à doser.
Instructions étape par étape :
- Moudre les piments amers dans un hachoir à viande. Ou hacher avec un robot ménager. Il est important de ne pas les réduire en purée. Il doit y avoir de petits morceaux sans jus en excès.
- Placez-les sur une plaque de cuisson. Montez le feu à 80 degrés. Dès qu’il est chaud, éteignez-le pendant une demi-heure.
- Laissez refroidir, répartissez le légume moulu dans des bocaux en verre stériles, fermez avec des couvercles ordinaires.
- Réservez au réfrigérateur.
De cette façon, les piments peut être conservés pendant 3-4 mois, jusqu’à l’hiver. Pour plus de sécurité, ajoutez du gros sel. De cette façon, la moisissure ne s’installera certainement pas.
En Surgelé
Un autre moyen facile de conserver les piments est de les congeler tout simplement au congélateur. Le seul inconvénient de cette méthode est qu’après décongélation, ils doivent être utilisés dans les deux jours et doivent être conservés au réfrigérateur. Il est donc nécessaire d’emballer en petites portions, on utilise des récipients hermétiques. Les poivrons ou les piments peuvent également être congelés de cette manière.
Emballage adapté
- Sacs ;
- Moule à glace ;
- Film alimentaire
Emballage inadapté
- Contenants en plastique ;
- Grands sacs ;
- Pots
Une méthode simple de conservation des gousses consiste à envelopper les piments individuels dans du film alimentaire et à les placer au congélateur. Seulement, vous n’avez pas toujours besoin d’une dosette entière. Parfois, on veut gagner de la place dans la chambre froide. Dans ce cas, il est plus pratique de congeler les tranches.
Consignes de congélation pour l’hiver :
- Hacher finement au couteau les poivrons amers, jeter les graines. Ou passez-les dans un hachoir à viande à grosses mailles.
- Répartissez la masse épicée dans de petits sacs à fermeture éclair. Expirez l’air, fermez. Une cuillère à café suffit pour une portion.
- Mettez-le dans le congélateur.
Il est parfois plus pratique de congeler dans des moules à glace. Placez les piments forts hachés dans des boîtes, versez de l’eau froide et du jus de tomate dessus. Après la congélation, mettez les cubes dans un récipient et couvrez-les. De cette façon, les poivrons peuvent être facilement conservés jusqu’à un an.
Frais
Sous forme fraîche, les piments ne peuvent être conservés que jusqu’à l’hiver, soit environ 3-4 mois. Le produit perd progressivement son humidité et se dessèche. Plus rarement, ils pourrissent. Il est important d’éviter cela. La température optimale est de +1-7 degrés Celsius. Un sous-sol ou un réfrigérateur convient.
Instructions pour conserver les piments frais :
- Rincez les gousses, enlevez les graines. Séchez la surface.
- Placez en couche libre dans un bocal stérile et sec.
- Couvrir d’un couvercle hermétique et placer au réfrigérateur.
Il est important de choisir des gousses matures, entières et saines. Sinon, vous ne pourrez pas les garder jusqu’à l’hiver. Très vite, il commenceront à pourrir, il y aura une odeur désagréable, la consistance changera.
Des sacs sous vide sont parfois utilisés à la place d’un bocal. Ils peuvent réellement conserver les aliments plus longtemps, mais avec un dispositif spécial pour éliminer l’air.
Dans l’huile
Il n’a pas besoin d’être congelé ou séché. Il est facile de conserver les piments dans l’huile. Non seulement ils passeront l’hiver, mais ils peuvent être appréciés toute l’année. Examinons la recette la plus simple.
Ingrédients :
- 10-12 gousses de poivre ;
- 150 ml d’huile ;
- 15g de sel.
Recette d’huile de piment pour l’hiver
- Retirez délicatement les graines du poivron. Couper en morceaux de 3-4 cm.
- Remuez et assaisonnez de sel, puis laissez reposer toute la nuit.
- Faites chauffer une huile de cuisson de qualité jusqu’à ce qu’elle arrive presque à ébullition.
- Mettez les tranches préparées dans un bocal stérile, en versant de l’huile chaude dessus.
- Tirez immédiatement sur un couvercle de capron.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis sortez au froid.
Parfois, on ajoute des herbes, de la racine de raifort hachée, des gousses d’ail. Ces ingrédients raccourcissent la durée de conservation. Conservez jusqu’à l’hiver, au printemps suivant, la préparation ne fonctionnera pas.
Piments marinés ou en conserve
Le piment pour l’hiver est mariné, salé, en conserve. Sous cette forme, il peut être conservé jusqu’à deux ans. Tout dépend de la recette choisie. Nous suggérons de mariner avec une méthode rapide.
Ingrédients :
- 300 g de piment fort;
- 100 g de sucre;
- vinaigre 9%.
Préparation :
- Placez les poivrons lavés et séchés dans un bocal stérile en les saupoudrant de sucre. Remplissez jusqu’en haut.
- Remplissez de vinaigre à ras bord.
- Fermer et poser le bocal sur le côté pendant une demi-heure.
Ensuite, nous mettons un bocal dans un endroit frais. Une cave, un hangar ou un réfrigérateur feront l’affaire. Il n’est pas nécessaire d’attendre l’hiver. Le premier test est effectué dans un mois. Après ouverture, boucher avec un couvercle en nylon, conserver au réfrigérateur.
Pour la préparation de l’hiver, les ménagères n’utilisent que des poivrons forts de haute qualité et bien mûrs. Il est inutile de conserver des spécimens verts et endommagés. Ils ont une odeur spécifique, une légère amertume et une couleur terne. Le plaisir de les manger est bien moindre.