Combien de temps conserver le riz cuit

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Le riz est un produit unique, qui peut prendre n’importe quelle saveur. Il est utilisé pour les salades, les plats d’accompagnement, le porridge sucré et le pilaf. Parfois, on fait bouillir par erreur beaucoup plus que la quantité nécessaire. Dans ce cas, l’excédent doit être correctement conservé.

Découvrons la durée de conservation du riz après ébullition. Trouvez le meilleur conteneur pour le stocker. Faut-il le mettre au congélateur ? Nous verrons tout cela dans cet article.

Comment conserver le riz dans le réfrigérateur

Le riz absorbe immédiatement les odeurs. Il se dessèche à l’air libre. C’est pourquoi il est important de choisir des récipients fermés hermétiquement avec un couvercle bien ajusté. Pour cela, tous les matériaux ne conviennent pas, au contraire, certains types de contenants gâcheront le riz de façon irrémédiable.

Matériaux appropriés :

  • verre ;
  • Céramique ;
  • Récipients émaillés.

Matériaux inappropriés

  • polyéthylène ;
  • plastique ;
  • métal.

Un bref aperçu de l’emballage :

  • Bocaux et récipients en verre. Le récipient en verre idéal est celui avec un couvercle étanche. Car il est facile à nettoyer et il est protection fiable contre l’humidité et les odeurs ;
  • Récipients en plastique. Peut être utilisé exceptionnellement pour une courte durée. Car ils absorbent et libèrent les odeurs, de plus, les rayures s’accumulent et les germes se multiplient. La durée de conservation en est donc réduite ;
  • les conteneurs métalliques. Ces derniers peuvent donner un goût désagréable avec le temps. Il ne conviennent que pour la cuisson. Les ustensiles de cuisine émaillés peuvent être utilisés, seulement s’il ne sont pas ébréchés.

Les ustensiles de cuisine doivent être d’une taille appropriée. Le riz doit être empilé de façon serrée, sans aucune poche d’air. Couvrez avec du film alimentaire si nécessaire, puis mettez le couvercle.

La durée de conservation du riz cuit dépend des additifs. Sans additifs pendant 3-4 jours, avec du lait et du beurre pendant 1 jour au maximum. Nous recommandons de les conserver dans des récipients en verre ou en céramique.

Comment conserver et réchauffer le riz cuit

Qu’est-ce qui affecte la durée de vie du riz cuit ?

La durée de conservation de tous les aliments est affectée par l’environnement dans lequel ils sont consommés. Il n’y a pas que la soupe ou la viande marinée qui se gâte à température ambiante. Le riz doit également refroidir rapidement et aller directement au réfrigérateur.

De plus, la durée de conservation est considérablement réduite par certains additifs :

Lorsque vous utilisez des grains pour la viande hachée, ne les mélangez pas immédiatement avec de la viande, du poisson ou de la volaille hachés. Ne pas ajouter d’œufs crus à l’avance. Il est préférable de garder les composants du plat séparés, de les mélanger ensemble et de les préparer juste avant la cuisson.

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Combien de temps le riz cuit se conserve-t-il dans le réfrigérateur ?

Il est temps de déterminer combien de temps le riz bouilli peut être conservé dans le réfrigérateur en général. Toutes les dates de péremption sont indiquées avec une fourchette de température de +1 à 5 degrés. Si elle est plus élevée, le plat se détériorera plus vite.

Durée de conservation standard :

  • 1 jour : bouillie de riz faite maison avec du lait, du beurre et du sucre ;
  • 3 à 4 jours : riz avec du sel, sans rinçage à l’eau brute ;
  • 2 jours : riz lavé après ébullition ;
  • jusqu’à 1,5 jour : le riz bouilli avec de la viande, des sauces, des champignons.

Si le porridge a été laissé sur la table, que la garniture a été retirée et remise dans le compartiment froid une heure plus tard, la durée de conservation sera réduite. Nous vous recommandons de le sentir et de l’inspecter avant de l’utiliser. Un aspect collant, une odeur étrange, une décoloration sont autant de raisons de s’en débarrasser.

Cuisson et conservation correcte des plats de riz
Cuisson et conservation correcte des plats de riz

Comment conserver le riz au congélateur

Comme le sarrasin bouilli, le riz peut également être congelé. Cette méthode convient seulement pour un plat d’accompagnement à base d’eau sans sauce. Ne mettez pas dans le congélateur, les riz accompagné du poulet frit, de sauces, du fromage et autres ajouts. De préférence, mettez-les dans des récipients séparés. Les sacs en plastique, en polyéthylène ou sous vide conviennent à la congélation.

Instructions étape par étape :

  1. Versez-le dans un récipient. Un sac à vide fera l’affaire.
  2. Compactez avec le dos d’une cuillère.
  3. Mettez le couvercle. Placez-les dans un sac supplémentaire.
  4. Mettez au congélateur.

Le riz se conserve au congélateur jusqu’à 4 mois. Cependant, il est important de le laisser décongeler correctement. Il n’est pas nécessaire de le mettre immédiatement au micro-ondes, laissez-le à température ambiante. Il est conseillé de le déplacer du congélo vers une étagère du réfrigérateur. Après 12-20 heures, le plat est prêt à être réchauffé, pour une utilisation ultérieure.

Que faire des restes de riz ?

Le riz cuit avec du sel et de l’eau a la plus longue durée de conservation. Tout additif accélère la détérioration.

Faites attention lors du rinçage. De nombreuses personnes utilisent l’eau du robinet. Il altère considérablement le goût, réduit la durée de conservation et est souvent dangereux pour la santé.

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