Trucs pour bien conserver les herbes fraîches et en profiter plus longtemps

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RDGM - Eliminer les Pesticides des Fruits & Légumes
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Les recettes des plats d’été, d’hiver comprennent souvent une variété d’herbes fraîches. Persil, aneth, basilic, céleri, ciboulette, coriandre, estragon… La liste est sans fin. Elles ennoblissent les aliments et contiennent de nombreux avantages pour la santé avant de se flétrir.

Voyez comment conserver longtemps la fraîcheur des herbes aromatiques et pourquoi vous devez les garder à l’abri de la chaleur et de la lumière. Quels sont les meilleurs récipients pour le stockage et la congélation.

Préparation des herbes fraiches pour le stockage

Les herbes fraîches peuvent être achetées ou cueillies dans le jardin ou à la campagne. Quelle que soit la façon dont vous les achetez, elles nécessitent une préparation adéquate. Sinon, vous ne pourrez pas les conserver longtemps.

Instructions pour la préparation :

  1. Libérez les paquets de l’emballage, des élastiques, de la ficelle, s’ils sont attachés.
  2. Réorganisez-les. Retirez les pièces très endommagées.
  3. Coupez les racines, les tiges sales.

Si les herbes fraîches sont déjà fanées, nous vous recommandons de les faire tremper dans de l’eau froide. Ce n’est qu’après cela qu’il sera possible de le conserver longtemps, de préférence pour le consommer dans les deux jours qui suivent. La deuxième option consiste à les mettre sur papier, à les ranger dans un endroit ventilé et sombre et à les faire sécher.

Astuces pour faire sécher les plantes aromatiques

Avec une préparation adéquate, les herbes peuvent être conservées fraîches pendant une longue période. Elles se conservent facilement une semaine au réfrigérateur. Emballez-les dans un sac avec des trous, dans des récipients en verre. Les herbes et épices fraîches hachées ne se conservent pas longtemps ; il est préférable de les sécher ou de les congeler.

Comment les laver correctement ?

La plupart des herbes fraîches se conservent mieux lorsqu’elles ne sont pas lavées. Cela vaut pour le céleri et les poireaux. Le persil, les oignons verts et l’aneth peuvent être lavés, mais il est important de le faire correctement. Les légumes verts ne doivent pas être lavés sous une forte pression d’eau. Cela endommage les feuilles délicates, laisse un pli et provoque la libération des jus.

procédure pour laver correctement les herbes vertes :

  1. Remplissez une bassine d’eau froide.
  2. Plongez-y les herbes. Ne pas les tremper longtemps. Trempez-les délicatement, en enlevant toute saleté. Changez l’eau si nécessaire.
  3. Retirez-les. Egouttez-les.

Placez-les ensuite sur un chiffon, laissez sécher. Des gouttelettes d’eau, une abondance d’humidité réduiront la durée de conservation.

Dans quoi stocker les herbes vertes ?

Les principaux ennemis des herbes coupées sont la lumière du soleil et les températures élevées. Il est donc préférable de les conserver dans un endroit frais et sombre. Les conditions du réfrigérateur sont idéales. Il est acceptable de les laisser dans un garde-manger, un balcon ou une loggia frais.

Le deuxième point est l’humidité. Les herbes vertes humides vont pourrir et devenir visqueuses. Si l’air est trop sec, elle se fanent. Un emballage approprié sauvera la mise.

Où conserver ses herbes fraîches

  • les récipients en verre ;
  • polyéthylène ;
  • papier aluminium ;
  • papier ménage.

Où NE PAS conserver ses herbes fraîches

  • journal ;
  • des conteneurs en bois ;
  • Boîtes métalliques.

Comment conserver les herbes fraîches ?

La manière idéale de conserver les oignons est de les conserver avec les racines. Il est facile de le garder dans l’eau, en laissant les branches et feuilles sèches. Elles dureront longtemps, il suffit de changer périodiquement le liquide dans le bocal. Le persil, l’aneth et la laitue se conservent mieux sans leurs racines. Ces herbes doivent être taillées immédiatement. Il est également conseillé d’enlever les vieilles tiges coriaces et les branches de graines. Celles-ci vont absorber l’humidité des feuilles délicates.

Stockage en bouquets

Les jeunes pousses sont cueillies, conditionnées et regroupées en bouquets. C’est ainsi que l’aneth, les feuilles de menthe, les oignons frais sont ramenés à la maison. Il est important de commencer le traitement immédiatement. En 1 à 2 heures, les feuilles succulentes se faneront.

Comment conserver les herbes aromatiques au réfrigérateur pour qu’elles restent fraîches pendant une semaine entière :

  • Dans l’eau. Les grappes sont placées dans un bocal comme un bouquet. La seule astuce est de mettre un sac sur le dessus. Le tout est ensuite mis au réfrigérateur ou dans un autre endroit frais et sombre ;
  • dans un sac. Le moyen le plus simple. L’essentiel est de ne pas l’attacher trop serré ou de faire des trous pour que l’humidité s’échappe ;
  • dans un bocal. Placez-les dans un grand récipient en verre, mettez un couvercle en capron et placez-les au réfrigérateur.

Les petits oignons frais peuvent être utilisés pour prolonger la durée de conservation des légumes verts. Coupez les têtes en gros morceaux et mettez-les dans un sac ou un bocal commun.

Conserver les herbes aromatiques lorsqu’elles sont émincées

Les fines herbes en tranches sont difficiles à conserver fraîches. Ils ne durent pas longtemps et se flétrissent rapidement, et doivent être transférés immédiatement dans un bocal ou un récipient avec un couvercle et placés au réfrigérateur. Les feuilles coupées en tranches peuvent également être conservées sous forme salée. On les recouvre d’une épaisse couche de sel dans un récipient en verre et on les laisse dans un endroit froid. Les conserves sont plus adaptées aux plats chauds. Les ajouts salés peuvent gâcher une salade, un apéritif ou un sandwich.

Comment congeler les fines herbes

Une façon simple et polyvalente de conserver les herbes fraîches pendant longtemps est tout simplement de les congeler. Cela se fait de différentes manières. Voici le meilleur moyen.

Instructions étape par étape :

  1. Disposez les herbes fraîches hachées en une couche régulière sur le plateau et mettez-les au congélateur.
  2. Après quelques heures, les morceaux vont geler. Vous n’avez pas besoin de le conserver longtemps au congélateur. C’est le bon moment pour les transférer dans un sac ou un récipient en plastique.
  3. Mettez-le dans le congélateur. Vous pourrez ainsi les conserver longtemps, jusqu’à l’année prochaine.

Il n’y a désormais aucun problème pour acheter des herbes fraîches en hiver, en automne et au début du printemps. Mais le goût, l’arôme et la teneur en vitamines des herbes sont beaucoup plus faibles pendant la saison froide. Le coût est décevant. Par conséquent, de nombreuses ménagères préfèrent cultiver des oignons, du persil, du basilic sur le rebord de la fenêtre, quelque chose à récolter dès l’été.

Le principal secret est de ne conserver que des herbes fraîches. Si les herbes sont fatiguées, flétries, jaunies, il est inutile de leur consacrer de l’espace. Certains peuvent être sur-récoltés et séchés, mais le plus souvent elles sont jetés.

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