Comment conserver la salade verte et éviter qu’elle ne flétrisse

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La salade verte n’est pas seulement un mets, mais aussi une herbe tendre et succulente. Les jeunes feuilles accompagnent parfaitement la viande et le poisson. Elles contiennent beaucoup de vitamines et devraient être présentes dans le régime alimentaire d’une personne qui veut rester en bonne santé.

Le problème c’est que la salade verte ne se garde pas longtemps au réfrigérateur sans pourrir et ramollir, si l’on ne suis pas à la lettre quelques règles de conservation. Découvrez comment conserver les feuilles de laitue, scarole, frisée, mâche, roquette… à la maison, pour une durée maximale. Nous vous proposons des idées pratiques et concrètes. Nous verrons aussi s’il on peut congeler ces légumes verts.

Conditions de conservation des feuilles de laitue

Les feuilles de laitue fraîches contiennent beaucoup d’humidité, sont juteuses et ont un goût délicat. C’est pourquoi elles se fanent très rapidement lorsqu’elles sont exposées à l’air libre. S’il fait chaud, elles se faneront au bout de 30 à 60 minutes. Vous ne devez donc jamais les laisser à découvert. On utilise généralement un film ou un sac plastique.

Conditions optimales de stockage de la salade verte :

  1. basses températures, optimum entre +1 et +10 degrés Celsius ;
  2. humidité élevée, autour de 70-90% ;
  3. la disponibilité de conteneurs ou d’emballages.

Les feuilles de laitue doivent être conservées de préférence dans un endroit frais et sombre. Il est important de les protéger contre l’évaporation de l’humidité et ne doivent pas être enfermées hermétiquement. Nous vous recommandons de les conserver dans des récipients ou des sacs perforés. La durée de conservation est d’une semaine en moyenne.

laver la salade avant de la conserver

Quel est le meilleur endroit pour la conserver ?

L’idéal est de la conserver au réfrigérateur. Mais vous pouvez aussi choisir d’autres endroits frais et sombres. Un couloir non chauffé, une loggia ou un balcon feront l’affaire. Cela dépend beaucoup de la météo. La température ne doit pas descendre en dessous de zéro et ne doit pas dépasser +10 degrés.

Il est important de la protéger contre la perte d’humidité. Mais ne la rangez pas dans une pièce humide. Il vaut mieux la conserver sous un linge ou un tissu humide. Utilisez un film plastique ou des sacs en plastique. Ne pas couvrir, entasser ou empiler de façon serrée. L’air doit circuler librement entre les feuilles.

Quels récipients de stockage pour les feuilles de laitue ?

Conservez-les dans divers récipients et veillez à ce qu’ils soient couverts. Si un sac est utilisé, il doit être percé. Les récipients en plastique doivent avoir des ouvertures dans les couvercles. Les feuilles de laitue peuvent être légèrement arrosées d’eau. Mais il est préférable de verser un peu de liquide sur le fond, et de le mettre à la verticale. Les revêtements en polystyrène sont excellents. Ils sont utilisés pour remplir divers produits dans les supermarchés.

Comment emballer les feuilles de laitue sur la tranche :

  1. Mouillez le fond du récipient. Une fine couche d’eau doit à peine recouvrir la surface.
  2. Placez les bouquets de salade verticalement. Il est conseillé de couper les bords secs des tiges.
  3. Enveloppez le dessus dans du film alimentaire. Ne le froissez pas.
  4. Faites des piqûres avec un cure-dent, ne soyez pas avare.
  5. Mettez dans le tiroir du bas du réfrigérateur. Ou tout simplement, mettez-les au frais.
  6. Vous pouvez voir l’état des feuilles à travers le film plastique. Il est facile de soulever, d’enlever les spécimens jaunissants et flétris. Ou bien il suffit d’ouvrir, de prendre la quantité désirée, de remettre l’emballage à sa place.
dans quoi conserver la salade

Dans quoi conserver la salade :

  • plateaux en polystyrène ;
  • les contenants avec des ouvertures/valves dans le couvercle ;
  • sacs en plastique, papier d’aluminium de qualité alimentaire.

Les contenants déconseillés pour conserver la salade :

  • bocaux scellés ;
  • des conteneurs en métal, en bois ;
  • papier.

Combien de temps se garde la salade ?

Certaines laitues peuvent être conservées jusqu’à un mois, mais le plus souvent, la durée maximale de conservation est de 7 à 10 jours. Pour ce faire, il est important de créer les bonnes conditions.

Comment conserver les feuilles de laitue fraîches pendant longtemps au réfrigérateur :

  1. Renouvelez les extrémités des tiges. Une coupe de 0,5-1 cm est suffisante. Si elles sont longues, on peut en couper davantage.
  2. Versez de l’eau dans un bol. Juste un peu, 1 cm est suffisant.
  3. Placez la laitue verticalement, n’importe quelle quantité. Ne la serrez pas trop.
  4. Mettez un sac en plastique sur le dessus. Ou du film adhésif. Faites des perforations pour permettre à l’air de circuler librement.
  5. Mettez au réfrigérateur.

Peut-on conserver la salade au congélateur ?

Une question fréquente est de savoir si les feuilles de laitue doivent être congelées. Elles contiennent beaucoup d’humidité et lorsqu’elles sont décongelées, elles perdent rapidement leur forme et deviennent de la bouillie. Mais il n’est pas interdit de conserver une grande récolte dans le congélateur.

Les légumes verts sont trempés dans l’eau bouillante, serrés dans des sacs, des gobelets jetables, puis congelés. Elle ne décore pas les plats, se transforme en un désordre incompréhensible. Mais c’est un ingrédient très utile pour les smoothies verts. En hiver, le smoothie donnera une énorme dose de vitamines et permettra de charger une humeur positive.

peut-on congeler la salade

Comment raviver une salade flétrie ?

Si les feuilles de laitue ont commencé à flétrir, faites-les tremper dans de l’eau froide pendant une demi-heure. Étendez ensuite sur une serviette de table et laissez l’excès de liquide s’écouler. Ce n’est qu’ensuite qu’elles peuvent être rangés dans le réfrigérateur.

Règles de base à retenir :

  • des températures basses. Par temps chaud, notamment à température ambiante, la durée de conservation des feuilles de laitue est limitée à quelques heures ;
  • bonne ventilation. Cela vaut également pour les oignons verts, l’aneth, le céleri et les poireaux. Les légumes verts placés dans un sac ou un récipient hermétiquement fermé s’étoufferont rapidement. La condensation provoquera la pourriture ;
  • protection contre la lumière. Lorsqu’elles sont coupées, les feuilles perdent instantanément leur élasticité à la lumière, ce qui gâche leur apparence et leur fait perdre leur succulence ;
  • des contrôles réguliers. Nous vous recommandons d’inspecter régulièrement le stock et d’enlever immédiatement les feuilles de salades ratatinées et les tiges flétries.

En hiver, les feuilles de laitue valent leur pesant d’or. Elles sont disponibles au magasin, mais leur prix est trop élevé. Et la façon dont elles sont cultivées soulève de nombreuses questions. Les producteurs utilisent souvent beaucoup d’engrais pour obtenir rapidement un bouquet de verdure. Un trempage dans l’eau froide aide à la désintoxication.

Il est possible de conserver les feuilles de salade pendant une semaine ou plus. Mais il est préférable de les consommer dans les 2 ou 3 jours. Vous ne devez pas acheter plusieurs lots à l’avance. La concentration de nutriments précieux dans les légumes coupés diminue d’heure en heure. Il est inutile de conserver un légume à feuilles inutile, sauf s’il est utilisé pour décorer des plats.

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