Citrons : Voici comment les garder frais beaucoup plus longtemps

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Les citrons nous viennent du Maroc, d’Espagne, d’Italie et d’autres pays. Les citrons sont disponibles sur les étals toute l’année, mais il est difficile de trouver des citrons de qualité en vente. Aussi il peut être judicieux d’utiliser des techniques de conservation qui les garderont frais très longtemps.

De nombreuses personnes préfèrent acheter un lot de citrons en une seule fois, si elles ont la chance de trouver des citrons mûrs, à la peau fine, sans taches noires et fermes au toucher. Et lorsque vous avez quelques kilos de fruits du Sud à la maison, il est temps de penser à la manière de les conserver à long terme. Examinons de plus près chacune des options de stockage.

À quelle température et combien de temps peut-on conserver des citrons ?

La durée de conservation varie considérablement en fonction de l’endroit où le fruit est stocké, de la température et de l’humidité ambiante. Cela dépend également du type de traitement à domicile. La température optimale de stockage d’un citron frais entier est de +6 … +8°, avec une durée de conservation de 6 mois.

Conservation dans le réfrigérateur

La meilleure solution consiste à conserver les citrons au réfrigérateur. Sur l’étagère inférieure de la zone de fraîcheur, la température est maintenue à environ +6 °C et l’humidité à 70 %.

Sans emballage ni traitement, les agrumes entiers ne se détérioreront pas dans le réfrigérateur pendant 1 mois. Pour prolonger la période de conservation jusqu’à 3 mois, ils doivent être emballés individuellement dans du papier sulfurisé et placé dans un récipient avec un couvercle.

Ne pas stocker dans des sacs en plastique fermés. Les fruits vont transpirer et risquent de se gâter rapidement. Les citrons ne doivent pas être lavés avant d’être mis au réfrigérateur.

Méthodes de conservation du citron frais

Conservation à température ambiante

Si vous n’en achetez que quelques-uns, ils se conservent bien à température ambiante pendant 1 à 1,5 semaine. Il est conseillé de les mettre dans un bocal à citron ou un plat profond et de les couvrir d’un couvercle. Cela protège le fruit de la lumière et l’empêche de se dessécher.

Conservation dans la cave

Si la cave est isolée et ne descend pas en dessous du point de congélation, on peut également y stocker un lot important. Empilez les citrons dans des caisses, les recouvrir de sable ou de sciure de bois sera nécessaire. Une condition préalable importante est que le local de stockage doit être ventilé en permanence.

Conservation des citrons sans traitement
Conservation des citrons sans traitement

Conservez les fruits dans des récipients en verre dans la cave ou le cellier, mais assurez-vous de faire un vide d’air au préalable. Les bocaux avec couvercle à vide ou d’autres récipients en verre avec un large col conviennent. Après avoir mis les citrons, une fine bougie allumée est posée dans le bocal. Même une bougie de gâteau décorative fera l’affaire. La bougie est allumée et le bocal est hermétiquement recouvert d’un couvercle métallique. Cela brûle tout l’oxygène du bocal et crée un vide. Quand la bougie s’éteint, il n’y a plus d’oxygène. Cette procédure permet de conserver les fruits frais pendant 6 à 8 mois.

Il est important de vérifier périodiquement la sécurité du stock pour éviter de gâcher tout le lot. Un seul fruit malade peut infecter tous les autres autour de lui.

Si une réserve de sucre souffre d’une infestation de fourmis, placez un citron moisi à côté pendant 24 heures et les insectes disparaîtront.

Méthodes de conservation des citrons

Les citrons sont utilisés dans les produits de boulangerie, les entrées et les plats de résistance, les sauces et les desserts. Ce fruit tropical est également essentiel pour soigner les rhumes et tout simplement pour savourer une bonne tasse de thé.

Il existe 5 façons de conserver les citrons à la maison : confits, salés, en tranches, en conserve et au congélateur. À vous de voir quelle sera la méthode appropriée en fonction de l’utilisation future du fruit.

Conservés dans le sucre

Les tranches d’agrumes sucrés sont pratiques pour préparer rapidement un thé, un café ou une boisson gazeuse. Comme les canneberges, les tranches de citron confites se conservent au réfrigérateur jusqu’à 4 mois.

Recette étape par étape :

  1. Rincez le fruit à l’eau chaude ;
  2. Coupez les fruits, y compris la peau, en cubes, tranches et quartiers de 0,5 cm ;
  3. Saupoudrez 3 mm de sucre au fond d’un bocal propre et sec ;
  4. Disposez les tranches en couches, en saupoudrant le sucre sur chacune d’elles ;
  5. placer au réfrigérateur.

Vous pouvez également hacher les fruits à l’aide d’un hachoir à viande ou les hacher avec un mixeur. Mélangez-les avec le sucre dans un rapport de 1:1 et mettez-les dans des pots. C’est une bonne option pour les crèmes, les puddings au citron et les biscuits. Les gâteaux au citron avec du sucre peuvent également être utilisés pour faire du thé de racine de gingembre.

Conserver les citrons en bocaux

Conservation dans le sel

Les citrons salés seront ajoutés aux plats de poisson et de viande. Voici la méthode de préparation :

  1. Coupez les fruits lavés en cubes ;
  2. Versez du gros sel dans un bocal sec stérilisé ;
  3. Placez les citrons dans le récipient, en saupoudrant chaque couche de sel ;
  4. ajoutez les épices selon votre goût : aneth, poivre, feuille de laurier ;
  5. Couvrez et mettez au réfrigérateur.

Les agrumes marinés peuvent également être conservés pendant 4 à 6 mois. S’il y a trop de sel, trempez les tranches dans de l’eau froide avant de les consommer.

Conservation des citrons dans le sucre ou le sel
Conservation des citrons dans le sucre ou le sel

Faire des conserves de citron

Pour conserver correctement les citrons pendant un an ou plus, on peut les mariner ou les confire.

Faites mariner les citrons :

  1. Préparez une marinade avec 0,5 l d’eau, 1/2 cuillère à soupe de sel, 3 cuillères à soupe de sucre, 1 bâton de cannelle, des clous de girofle, 5 piments de la Jamaïque ;
  2. Peler 3 citrons, les couper en deux ;
  3. ajouter à la marinade, porter à ébullition ;
  4. ajouter 30g de vinaigre ;
  5. mettez les agrumes dans un bocal d’un demi-litre ;
  6. Versez la marinade et couvrez avec un couvercle ;
  7. stériliser au bain-marie pendant 15 minutes.
  8. Une telle préparation se conserve à température ambiante pendant 1 an.

Faire des citrons confis :

  1. Coupez les fruits lavés en tranches ;
  2. mélangez les tranches avec le sucre dans la proportion de 1:1, laissez reposer pendant 1 heure ;
  3. Portez à ébullition, puis laissez refroidir ;
  4. Ramenez à l’ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes ;
  5. Répartissez la mixture chaude dans les pots préparés ;
  6. Scellez, mettez dans un endroit sombre.
  7. Les citrons confis se conserveront pendant 1,5 an sans réfrigération.

Surgelés

Les agrumes entiers ne doivent pas être congelés. Une fois décongelés, ils deviennent mous, aqueux, amers et perdent leurs vitamines. Mais vous pouvez congeler le zeste et le jus de citron.

Râpez le zeste sur une râpe à gros grains, placez-le dans des sacs en plastique et conservez-le au congélateur. La méthode est similaire à la conservation des canneberges au congélateur.

Pressez les agrumes à la main ou avec un presse-agrumes. Passez la pulpe au tamis. Versez dans des glaçons. Une fois congelés, placez-les dans un récipient pour les conserver.

Le jus et le zeste congelés ont une durée de conservation indéterminée.

Comment congeler le citron

Comment conserver le citron déjà entamé et en tranches

Pour éviter que les tranches de fruits ne se dessèchent, procédez comme suit :

  • Versez du sucre sur une soucoupe, placez les fruits avec la tranche vers le bas ;
  • Versez de l’eau froide dans un verre, plongez le citron avec la tranche vers le haut ;
  • Empiler les agrumes coupés en cercles sur une assiette, couvrir d’un verre.
  • Mettez le plat au réfrigérateur. Il peut être conservé dans cet état pendant une semaine.

Versez de l’eau bouillante sur les agrumes coupés et laissez-les infuser pendant quelques heures pour créer une boisson rafraîchissante – la limonade classique.

Comment prolonger la durée de conservation du citron

La clé d’une longue durée de conservation est de choisir des fruits sains. Pour que les agrumes restent longtemps frais, ils sont soumis à des traitements spéciaux.

Une façon populaire de conserver plus longtemps la fraîcheur des citrons est de cirer leur écorce.

La cire fondue au bain-marie est appliquée sur toute la surface. Laissez durcir. Enveloppez chaque fruit dans du papier sulfurisé, mettez-le dans un récipient et conservez-le dans un endroit frais et sombre. Sous cette forme, les citrons resteront frais jusqu’à un an.

Une autre façon de traiter les agrumes est de les tremper dans de l’huile de cuisson. Cela permet de conserver les fruits frais pendant six mois sans réfrigération.

Conseillé :

  • Les citrons mûrs sont de couleur jaune vif ;
  • chacun enveloppé dans du papier ciré ;
  • Les fruits en conserve sont placés sur l’étagère du garde-manger ;
  • des citrons confits et marinés dans la porte du réfrigérateur.

Déconseillé :

  • un éclat brillant est visible sur l’écorce du fruit – un signe de traitement avec un conservateur chimique ;
  • les citrons reposent près d’un radiateur de chauffage ;
  • les tranches de fruits sont placées dans un récipient en plastique sans sucre ;
  • le produit est stocké dans une boîte sur le balcon sans aucun remplissage ni protection contre la lumière.

Les agrumes sont riches en huiles essentielles et peuvent rivaliser avec la choucroute en termes de teneur en vitamine C. En manger une petite quantité chaque jour renforce le système immunitaire en hiver. Le jus de citron a un effet bénéfique sur la peau du visage s’il est utilisé régulièrement comme tonique. Il est pratique d’avoir toujours des citrons à portée de main en cas d’urgence pour enlever une tache sur votre chemisier préféré.

À la maison, même de grandes quantités d’agrumes frais peuvent être conservées pendant une longue période. L’essentiel est de les traiter correctement avant de les stocker et de ne pas transiger sur les conditions de température.

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