Comment faire sécher les fraises pour les conserver plus longtemps

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Le printemps est associé aux baies juteuses, sucrées et parfumées. La vraie reine, c’est la fraise. Nous attendons avec impatience le début de la saison. Seulement, elle ne dure que 2 ou 3 semaines. Pendant cette période, nous devons avoir le temps d’en profiter, de nous préparer. Il n’est pas nécessaire de les sucrer, de faire des confitures ou des compotes. Il existe des méthodes douces pour préserver la récolte.

Aujourd’hui, nous allons vous expliquer comment sécher des fraises dans un séchoir électrique (déshydratateur) pour l’hiver. Discutons des propriétés utiles, voire surprenantes, de la baie préférée. En même temps, nous partagerons des façons intéressantes de les utiliser en cuisine.

fraises séchées
fraises séchées

Les bienfaits et les méfaits des fraises séchées

Elles sont riches en potassium, silicium, sodium, chlore, iode, fluor et zinc. Elles contiennent du cuivre, du fer et une douzaine d’autres oligo-éléments importants pour le corps humain. Les vitamines B3, B4, B5, E et l’acide ascorbique sont présents. Il y a l’acide malique, l’acide chitinique, les huiles essentielles, les pectines, les phénols.

Vous pouvez sécher les fraises entières, coupées en deux, en tranches et en lamelles dans le désydratateur électrique. La température optimale est de +50-70 degrés. Le processus dure de 15 à 25 heures. Les baies séchées ont une durée de conservation de 12 mois. Les fraises séchées se conservent jusqu’à six mois.

La principale valeur provient du produit frais cueilli dans le jardin de la maison. Il est beaucoup plus sain que son homologue acheté en magasin.

Fraises déshydratées : l’alternative aux fraises fraiches, en gardant les (presque) tous les nutriments.

Cuites dans un déshydratateur à fruits, les fraises conservent jusqu’à 70-80% des éléments importants. La contrepartie séchée est un concentré. La quantité de substances par 100g augmente considérablement. Mais la valeur calorique augmente également. La valeur calorique est d’environ 250-270 kcal.

Propriétés utiles des fraises séchées et déshydratées :

  • renforce le système immunitaire, aide à combattre les virus et les rhumes ;
  • Ça favorise l’expectoration, le phlegme. Utilisé pour les thés médicinaux, les infusions ;
  • Permet d’évacuer l’eau, aide à lutter contre les gonflements ;
  • affecte positivement la composition du sang ; aide à combattre l’anémie ; reconstitue l’équilibre en vitamines et minéraux ;
  • améliore l’humeur, aide à éviter la dépression ;
  • elle remplace les sucreries malsaines, la cuisson dans un séchoir électrique ne nécessite pas l’ajout de sucre raffiné ;
  • renforce le muscle cardiaque, augmente l’élasticité des vaisseaux sanguins ;
  • soulage la constipation. Pour le traitement de la diarrhée, il est courant de sécher des fraises, des feuilles de fraises dans un séchoir électrique ;
  • Aide à restaurer la microflore intestinale ;
  • Contient des antioxydants naturels qui combattent les radicaux libres ;
  • Inhibe le développement des rhumatismes et autres maladies articulaires ;
  • Restaure la puissance, améliore la libido, fait référence aux produits aphrodisiaques.

Les fraises séchées sont préjudiciables si vous avez une intolérance individuelle à ces fruits. Le produit est un allergène inévitable et provoque souvent une réaction. Il convient d’être particulièrement prudent avec les jeunes enfants.

Le diabète sucré est également une contre-indication, en raison de la forte concentration de sucres après le séchage. Ne consommez pas activement la friandise si vous êtes en surpoids ou obèse. Il est préférable de préférer un produit frais ou congelé moins calorique.

En plus d’être allergènes, les fraises en grande quantité augmentent le tonus utérin. Elles se révèlent donc contre-indiquée pendant la grossesse.

sectionnez les fruits avant de sécher

Sélectionner les fruits et les préparer

Avant de pouvoir déshydrater des fraises à la maison, vous devez d’abord les préparer. La déshydratation est le processus d’élimination de l’humidité. Les baies humides, mouillées ou trop mûres ne doivent pas être séchées. Cueillez uniquement par temps sec et clair, l’après-midi et le soir. Le matin, attendez que la rosée se dissipe. Attendez quelques jours après une pluie ou un arrosage. Le pic trempé d’humidité est mieux utilisé à d’autres fins.

Quel type de fraises peuvent être séchées :

  • mûres ;
  • épaisses ;
  • peu juteuses ;
  • intactes.

Quelles fraises ne doivent pas être séchées :

  • trop mûres ;
  • douces ;
  • Mouillées.

Nous vous recommandons de faire sécher les restes dans le séchoir électrique. Ces dernières baies sont plus sèches, plus dures et ont un goût plus sucré. Les restes n’ont pas besoin d’être découpés et broyés, ce qui constitue une économie supplémentaire de ressources. Les plus grosses, sélectionnées, sont meilleures consommées fraîches, congelées, utilisées pour décorer des plats sucrés et des pâtisseries. Voici comment sécher correctement les fraises. Mais d’abord, effectuons la préparation.

Instructions étape par étape :

  1. Commencer par les trier. Les fraises fripées, cassées, molles sont plus adaptées à la confiture, aux desserts, peuvent être congelées sous forme de purée. Ne séchez dans un déshydratateur électrique que les spécimens épais qui ne dégoulinent pas.
  2. Rincer. Récoltées à la maison dans une serre ou dans une parcelle couverte de paille, les fraises ne doivent pas être lavées. C’est suffisant pour ramasser les débris occasionnels. Rincez délicatement les baies sales et poussiéreuses en les plongeant dans une bassine. Ne les tenez pas sous l’eau. Ne pas faire tremper. Sinon, le temps de séchage sera long.
  3. Retirer les tiges. Il n’est pas conseillé de le faire avant de rincer. À ce stade, retirez les brindilles. Pour les boissons, vous pouvez faire sécher les baies dans un séchoir électrique, avec leurs tiges et les petites brindilles.
  4. Les étaler sur une serviette ou un torchon. Les gouttelettes d’eau doivent être éliminées. Sinon, l’humidité à l’intérieur du sèchoir électrique augmentera, et vous aurez un temps de séchage long.
  5. Trancher. Fendez les grosses fraises en plusieurs morceaux. Laissez les petites baies entières ou coupez-les en deux. Pour faire du thé, les chips de baies sont pratiques pour faire des assiettes. Elles ne proviennent que de variétés denses et fermes.

Recette fraises confites

Pour faire des fraises confites dans le déshydratateur, faites bouillir les baies dans du sirop. Mélanger le sucre cristallisé avec de l’eau 1:1, porter à ébullition et immerger le produit. Portez à ébullition, laissez mijoter pendant 5 minutes et laissez reposer pendant 10 heures.

Pas d’agitation, pas de pétrissage. Parfois, il faut le faire bouillir une deuxième fois pour obtenir une consistance ferme. Ensuite, versez le sirop et vous pouvez le sécher. Le liquide est utilisé pour les compotes, les biscuits et autres desserts. On peut le faire bouillir puis le mettre en bocal pour l’hiver.

Le seul inconvénient de cette méthode est que l’ébullition tue la plupart des vitamines. Par conséquent, le plus souvent, dans un séchoir électrique, le produit brut est cuit. Nous essayons de ne pas surchauffer, nous utilisons un mode doux. Nous allons vous expliquer en détail comment sécher des fraises à l’aide d’un séchoir électrique.

Vous pouvez faire sécher les feuilles en une seule fois. Elles sont toujours rincées à l’eau. Choisissez des feuilles entières, non endommagées. Coupez en tranches comme vous le souhaitez. De préférence étalées sur des plateaux différents, puis mis ensemble. La méthode convient également au séchage des feuilles de framboisier et de groseillier.

Les subtilités et les particularités du séchage des fraises dans un déshydrateur électrique, à la maison

Le déshydrateur est le deuxième nom du séchoir électrique. Ces deux appareils sont utilisés pour préparer des aliments en les déshydratant. Les déshydrateurs sont souvent conçus pour recevoir un chargement horizontal. Ils sont semblables à des fours. Des plateaux grillagés sont utilisés à la place des plateaux pleins.

Les déshydrateurs électriques verticaux de type carrousel sont plus courants. Il s’agit d’un conteneur avec des plateaux insérables. Ils sont également appelés “paliers” ou “plateaux”. Les fraises peuvent être séchées dans absolument tous les modèles.

Les principales caractéristiques :

  • Disposez les fraises en une seule couche. Pas d’empilage, ni d’entassements serrés. L’air dans le dessiccateur électrique doit circuler librement ;
  • le séchoir doit être à la bonne température. Vous pouvez même les sécher à 90 degrés. S’il est important de préserver les vitamines des fraises, vous devez essayer de les conserver entre 50 et 70 degrés. Le séchage sera plus long. Mais le résultat sera un meilleur traitement, plus sain ;
  • changer les plateaux par places. Ceci est valable pour les modèles de séchoirs électriques à carrousel. L’arrivée d’air, le chauffage vient du bas. Les plateaux supérieurs mettent plus de temps à sécher. Nous recommandons de changer les paliers toutes les 2 ou 3 heures ;
  • Il n’est pas nécessaire de les laisser sécher. Il n’est pas nécessaire de sécher jusqu’à la fragilité. Souvent, après la cuisson, les fraises sont transférées du sèche-fruits électrique sur des plateaux, des claies ou des boîtes et laissées dans un endroit sec pendant une semaine. Les baies arrivent peu à peu au point où elles sont prêtes.

Les déshydrateurs à charge horizontale sont plus pratiques à utiliser. Ils sèchent rapidement et uniformément, et il est facile de vérifier s’ils sont prêts. Le seul inconvénient est le coût. Les déshydrateurs électriques à carrousel sont donc plus couramment utilisés à la maison. Dans ces derniers, les fraises, les cerises sont également parfaitement obtenues. Il suffit d’un peu plus d’attention. Partageons la technologie standard.

Comment sécher correctement les fraises dans le séchoir électrique :

  • Disposez les fraises entières et coupées en tranches sur les plateaux du séchoir électrique. Essayez de laisser un peu d’espace entre les fraises.
  • Mettez les plateaux dans le séchoir électrique. Fermer.
  • Réglez la température à 50-70 degrés. Dans la plupart des sécheuses électriques, il s’agit du mode moyen. Nous recommandons un séchage de quelques heures à 50, puis de les compléter.
  • Nous commençons à sécher. Vérifiez de temps en temps. Après 2-3 heures, changez les paliers. Sortez tous les plateaux du séchoir électrique, puis montez-les dans l’ordre inverse.

Le temps de séchage des fraises est de 15 à 25 heures. Les tranches fines sont cuites plus rapidement dans le séchoir électrique. Elles sont sujettes à la fragilité. Les baies entières, les gros morceaux mettront un peu plus de temps à sécher. Le produit fini est doux, élastique et ne dégage pas d’humidité lorsqu’il est pressé ou craquelé.

Vérifiez que les fraises sont prêtes uniquement lorsqu’elles ont complètement refroidi. Le produit chaud immédiatement après le dessiccateur électrique est considérablement plus doux, vous devrez attendre un peu plus longtemps.

Règles de conservation des fraises séchées

La technique de séchage des fraises dans un dessiccateur électrique domestique soulève rarement des questions. Il est beaucoup plus difficile de conserver la délicatesse qui en résulte. Deux ennemis principaux se distinguent : les insectes et l’humidité élevée. Les mites alimentaires, les insectes aiment les fruits secs. Elles entaillent, mangent le stock et pondent leurs larves. Si l’humidité augmente, le produit se dessèche et des champignons de moisissure apparaissent. Il est important d’éviter cela.

Règles de conservation des fraises séchées :

  • La température est de +10-15 degrés. Les fraises peuvent être conservées dans des conditions ambiantes. Seule la température plus basse permet de se protéger contre les infestations de parasites ;
  • des endroits secs. Les caves, les placards au-dessus de l’évier, les celliers ne conviennent pas. Soit un récipient absolument hermétique est nécessaire ;
  • les caractéristiques d’un conteneur scellé. Si vous séchez les baies jusqu’à ce qu’elles soient friables, il n’y a aucun problème de stockage. Versez dans un bocal en verre, un récipient en plastique, fermez. Il n’y a aucune menace pour le stock. Peut être stocké même dans des conditions ambiantes ;
  • les caractéristiques des conteneurs respirants. Les sacs en toile, les boîtes en carton, les caisses en bois sont idéaux pour stocker les produits, même non séchés. L’inconvénient est que le produit craint l’humidité. Il n’y a pas de protection contre les parasites ;
  • lumière. La lumière du soleil est nécessaire pendant la croissance, la maturation. Conservez les produits séchés dans un endroit sombre, à l’abri de la lumière vive. Choisissez des armoires fermées, des ustensiles opaques.

Le stock ne doit pas être exposé à de brusques variations de température. Il ne doit pas être laissé sur un balcon, dans une chambre froide ou dans un hangar. Un congélateur ne convient pas pour cette raison.

Il n’est pas nécessaire de sécher les fraises complètement. Les déshydrateurs électriques sont excellents pour les aliments séchés. Ils sont plus agréables à manger dans leur état naturel. Le seul inconvénient est une durée de conservation plus courte et un stockage plus difficile. Les fraises séchées ont peu de chances de durer plus de 4 à 6 mois. Elles craignent l’humidité, commencent à moisir et se détériorent à des températures élevées.

Conditions de conservation des fraises séchées, des fruits confits :

  • des récipients respirants ;
  • température +5-15 degrés ;
  • humidité 50-70%.

Vous pouvez garder les conserves de fraises au réfrigérateur. Ensuite, on utilise les bocaux avec couvercles et les récipients les plus courants. Vérifiez périodiquement les baies. S’il y a une augmentation de l’humidité et si elles collent ensemble, nous recommandons de les verser sur une serviette et de les faire sécher dans un endroit ventilé. Ou bien remettez-les dans le dessiccateur électrique pendant 1 à 2 heures. Les fraises ou framboises séchées peuvent également être conservées de cette manière.

Si des insectes se sont installés, il est recommandé de verser le produit sur une plaque de cuisson et de le réchauffer au four à 70-90 degrés. Un minimum de 15 à 20 minutes est suffisant. Les spécimens endommagés doivent être retirés immédiatement. Ces fraises doivent être lavées soigneusement avant d’être consommées.

Utilisation des fraises séchées

Même les fraises légèrement sucrées et aromatiques peuvent être séchées dans un déshydratateur Après l’évaporation des jus, le goût s’améliore considérablement. Le résultat est une délicieuse friandise. Elles constituent une délicieuse alternative aux bonbons, au chocolat ou aux sucreries malsaines. Parfait pour une collation. Les fraises séchées maison peuvent également être utilisées à des fins culinaires pour préparer une variété de plats.

Les fraises séchées peuvent être utilisées pour réaliser les compotes, les gâteaux et les mousses les plus courants. Cet ingrédient ennoblira les boissons au goût d’été, en leur donnant une saveur et une couleur propres. Elles sont souvent utilisées en combinaison avec d’autres ingrédients. Une autre option pour économiser des provisions pour l’hiver est de congeler des fraises.

Il est inutile d’acheter un déshydrateur électrique en l’absence d’un potager, d’une parcelle de jardin. Il est coûteux de sécher les fraises achetées, elles sont peu utilisées, et après déshydratation, leur masse diminue d’au moins 10 fois. Mais c’est un excellent moyen de faire durer votre propre récolte de baies d’été.

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