Chocolat : Les erreurs de conservation à éviter

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Le chocolat est un délicieux stimulant, énergisant. Une seule bouchée de cette friandise soulage la dépression, fait monter les endorphines dans le sang et a un effet bénéfique sur tout le corps. Bien entendu, nous parlons de produits frais et de qualité.

Au moment de choisir, il faut vérifier la date de péremption du chocolat. Il est tout aussi important de le stocker correctement. Nous allons explorer toutes ces questions aujourd’hui.

Le chocolat peut-il être conservé au réfrigérateur ?

Le chocolat ne tolère catégoriquement pas le froid – un mythe courant. Le produit n’a pas peur des basses températures. Il souffre plus des fluctuations de températures. Après vieillissement au réfrigérateur, il doit être consommé dans les 2-3 jours. Sinon, après avoir été placé dans la chaleur, du condensat apparaîtra et le processus d’oxydation commencera. Progressivement, le carreau sera recouvert d’un enduit blanchâtre.

Une question courante est de savoir si divers chocolats peuvent être conservés au réfrigérateur. En fait, tout dépend de la garniture. Le plus souvent, elle survivra à la chute de température. Mais la glaçure est également sujette à la formation de traces blanches. Si les chocolats sont destinés à un cadeau, mieux vaut les stocker ailleurs.

Soit dit en passant, une plaque grise peut apparaître dans des conditions de stockage normales. Au fil du temps, les cristaux de beurre de cacao grossissent. Cela se produit généralement après la date d’expiration.

La durée de conservation du chocolat noir, en barres classiques est de 1 an, 10-12 mois pour le chocolat au lait. La durée de conservation idéale du chocolat blanc est de 31 jours. Mais les fabricants sont rusés, ils ajoutent des conservateurs. Vous pouvez conserver les chocolats pendant 2 à 4 mois.

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Quel est le meilleur endroit pour stocker du chocolat ?

Il y a peu d’endroits appropriés à la maison. La température ambiante est élevée, le compartiment réfrigérateur est bas. La situation est plus simple avec les magasins, les entrepôts, les points de vente. Les climatiseurs résolvent le problème.

Où et comment conserver le chocolat à la maison :

  • dans un placard . Ne le gardez pas dans la cuisine. Cet endroit est soumis aux changements de température, la durée de conservation maximale du produit ne mentira pas;
  • au sous-sol . Des stocks importants peuvent être stockés dans une telle pièce. Il est important de le protéger des rongeurs, insectes. Un seau, un récipient avec un couvercle, un bocal feront l’affaire ;
  • dans la porte du réfrigérateur. Il fait plusieurs degrés de plus ici que dans la chambre principale. Il est conseillé de stocker dans un emballage supplémentaire, par exemple, mettre dans un sac, envelopper avec un chiffon.
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Nous vous recommandons de transférer les bonbons en chocolats des boîtes ouvertes dans un pot, un récipient, de mettre un couvercle scellé. Mettez-y aussi des tuiles cassées, des guimauves en glaçage au chocolat.

Conditions alimentaires

Le chocolat fond dans les pièces chaudes. Après congélation, il perd ses propriétés. Il s’oxyde lorsqu’il est exposé à l’oxygène et à l’humidité. Conservé au soleil, des notes amères se révèlent. Ce moment fait référence à un produit naturel à haute teneur en beurre de cacao. Les carreaux de lait à la composition incompréhensible ne sont pas menacés par le phénomène.

Exigences relatives aux conditions de stockage :

  • +17-20 degrés ;
  • endroit sombre;
  • humidité 50-60%;
  • emballage fermé.
Caractéristiques du stockage du chocolat
Caractéristiques du stockage du chocolat

Ne conservez pas le chocolat ouvert à côté des épices, du thé, du café ou d’autres produits à l’arôme prononcé. Il va se détériorer rapidement.

Comment stocker une tablette ouverte :

  • emballage et scellement natif ;
  • sac plastique;
  • Papier aluminium;
  • récipients, bols avec couvercles.

Emballages inappropriés :

  • papier ordinaire;
  • ustensiles en bois, en fer;
  • récipient de grande taille.

Le chocolat peut-il être congelé ?

À des températures inférieures à zéro, la douceur est parfaitement stockée jusqu’à ce qu’elle entre en contact avec la chaleur. Lorsqu’elle est décongelée, la surface devient humide, la détérioration s’accélère. Mais c’est la surgélation pratiquée par les pâtissiers. Un tel produit conserve ses propriétés jusqu’à deux ans. A tout moment, un ingrédient pour le glaçage, la cuisson au chocolat est à portée de main.

Astuces pour mieux conserver votre chocolat

Consignes de congélation :

  1. Plier les morceaux sur du papier alimentaire, bien sceller.
  2. Placer dans un sac congélation.
  3. Envoyer au congélateur.

Lorsqu’il est utilisé pour le glaçage, la pâte, il n’est pas nécessaire de décongeler. Il est permis de placer immédiatement dans un bain-marie, de chauffer lentement. Parfois, on stocke des copeaux râpés. Dans ce cas, les chocolats sont congelés, rapidement broyés, versés dans un récipient et remis au congélateur. L’essentiel est de ne pas écraser, de garder le relâchement. Ensuite, il est facile de prendre la bonne quantité, saupoudrer rapidement sur le dessert.

Date de péremption du chocolat

La durée de conservation des tablettes de chocolat est affectée par divers facteurs. La durée de stockage dépend de la quantité de cacao, des additifs, de la teneur en matière grasse, du type de confiserie. De manière informelle, on appelle chocolat noir, un chocolat à haute teneur en cacao. La durée de conservation est de 1 an s’il n’y a pas de garniture.

Durée de conservation des autres variétés :

  • 1 mois de chocolat blanc ;
  • 10-12 mois de chocolat au lait ;
  • 120 jours avec des fruits secs ;
  • 4 à 9 mois avec différentes garnitures ;
  • 2-4 mois pour les bonbons fourrés.

La durée de conservation est la même au réfrigérateur et à des températures ambiantes ne dépassant pas 22 degrés. En revanche, elle est réduite lorsque le chocolat refroidi est placé dans un endroit chaud. Le chocolat rassis se reconnaît à son goût, son odeur et ses caractéristiques. Une couche blanche apparaît et le chocolat a une consistance plastique. Les noix s’assèchent ou se dessèchent, ressemblant à des haricots mouillés.

Lorsque vous choisissez des chocolats et du chocolat blanc, nous vous recommandons d’accorder le plus d’attention possible. Il est conseillé de donner la préférence à la date de production la plus fraîche possible. Comme les gâteaux périmés, ces friandises ont une courte durée de conservation, se gâtent rapidement et peuvent provoquer des intoxications.

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