Comment conserver le café pour qu’il garde tout son arôme

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Les bons grains de café sont un véritable trésor. Un expresso est aussi un excellent de partager un moment avec ses amis. Surtout lorsqu’il est accompagné de sucreries et de chocolats. Dès que vous revenez du magasin, il est important de le conserver correctement. Le produit est capricieux aux conditions extérieures, il perd très vite son goût et son arôme.

Découvrons à quel moment les grains de café se conservent le mieux et trouvons le bon contenant et le bon endroit pour les conserver. Voyons aussi pourquoi le réfrigérateur n’est pas la meilleure solution ?

Durée et conditions de stockage du café

Les cafés non torréfiés sont moins chers et peuvent être conservés plus longtemps. Il est donc recommandé d’apporter ces types de café dans les maisons de vacances. Les cafés torréfiés et prêts à boire sont plus faciles à préparer, simplement en les moulant. Mais il sont plus chers, ont une durée de conservation plus courte et sont difficile à stocker.

Durée de conservation :

  • 3 à 5 ans de café brut, non torréfié ;
  • jusqu’à 1 an pour les types de cafés torréfiés en grains.

La durée de conservation maximale est la même que celle utilisée pour tous les types de céréales, c’est à dire, dans des emballages sous vide. Une alternative consiste en des sachets en aluminium multicouches avec une fermeture absolument hermétique. C’est le type d’emballage qu’utilisent les fabricants renommés.

Les grains de café crus se conservent jusqu’à 5 ans. Le produit torréfié et transformé se conserve jusqu’à un an. Les grains crus emballés sous vide peuvent être conservés jusqu’à 10 ans, le café torréfié jusqu’à 24-36 mois. À la maison, il est recommandé d’utiliser des boîtes de conserve scellées pour le stockage.

Dans un paquet ouvert

Un paquet de cafés ouvert ne peut durer que deux semaines sans perdre ses propriétés. Non, même après cette période, le produit peut être consommé sans danger et ne nuira pas à votre santé. Il peut même être aussi bon qu’il en a l’air. Mais il perd le cafféol, le bouquet aromatique pour lequel la torréfaction est faite.

Les amandes crues, après ouverture, peuvent être conservées jusqu’à 36 mois. Elles doivent être bouchées hermétiquement et trouver un récipient hermétiquement fermé.

Dans un récipient fermé

La durée de conservation du café torréfié dans l’emballage d’usine dépend de l’emballage. Peut être conservé jusqu’à un an dans des sacs en aluminium. Dans des sacs en papier et du papier sulfurisé, jusqu’à six mois. Dans des boîtes de conserve scellées, jusqu’à 12 mois. Emballé sous vide dans des sacs fabriqués en usine pour une durée maximale de 24 à 36 mois.

Les céréales brutes dans les emballages d’usine sont conservées conformément à la déclaration du fabricant. La durée de conservation maximale est de 5 ans, sous vide de 7 ans. Cela dépend beaucoup de l’humidité, du degré de maturité et de la variété.

COMMENT CONSERVER SON CAFÉ EN GRAINS ?

Lors du retrait de l’emballage d’usine pour le stockage, nous vous recommandons de faire une protection supplémentaire à partir d’un sac en papier ou en plastique. Vous pouvez mettre l’emballage dans un pot, un récipient hermétique.

La bonne manière de conserver le café à la maison

Avec les grains de café scellés, tout est clair – il y a un récipient, les dates de péremption sont marquées par le fabricant. Plus difficile avec des packs ouverts. Comme le thé , les noix , le produit ne tolère pas une humidité élevée, la durée de conservation est réduite.

En grains

Les grains torréfiés ou frais se détériorent à cause de l’humidité, deviennent humides et forment des moisissures. Ils perdent leur goût lorsque l’air est trop sec, les huiles essentielles s’évaporent et il n’y a plus de mousse lors de la cuisson. Il est donc strictement déconseillé d’utiliser des contenants ouverts.

Comment conserver les grains de café naturels à la maison :

  • dans un contenant scellé;
  • à des températures de +10 à +25 ;
  • à l’abri du soleil.

Une armoire ordinaire avec des céréales convient au stockage – il y fait sombre, la température est appropriée, le bon récipient le protégera de l’humidité et du dessèchement.

Comment conserver le café à la maison
Comment conserver le café à la maison

Dans les grands bocaux et sacs, les grains se gâtent plus rapidement. Après ouverture, nous recommandons de conditionner dans de petits contenants.

Café moulu

Le café moulu est le plus sensible à la détérioration. Par conséquent, le broyage est effectué immédiatement avant l’infusion de la boisson. Les gourmets ne recommandent pas de conserver le mélange plus d’une demi-heure. La durée de conservation réelle est de 3 jours dans un récipient hermétique. Visuellement, la poudre ne change pas pendant six mois. Seule la boisson n’aura plus un goût noble et un arôme riche – les huiles essentielles s’évaporeront.

Soluble

La durée de conservation du café naturel instantané ne dépasse pas deux ans. Il se conserve facilement à température ambiante. Il est important de bien fermer le bocal. Ne pas utiliser de cuillère mouillée, de couverts avec des traces de confiture séchée, de confiture, de miel . Le produit doit être protégé des rayons du soleil. Une lumière modérée ne nuira pas à ce type de café. Le stockage est autorisé sur une table éloignée de la fenêtre. Le rebord de la fenêtre est proscrit.

Des difficultés de stockage surviennent lors de l’achat d’emballages volumineux, comme les grands sacs promotionnels. Le produit se consomme lentement, s’ouvre souvent, l’humidité provient des couverts, de l’air, les granulés se collent, collent au récipient. Le problème est facilement résolu.

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Instructions de conservation du café instantané :

  1. Imprimer. Fabriqué juste avant l’emballage.
  2. Répartir le café instantané dans un petit récipient. Faites des portions pour une semaine ou un peu plus.
  3. Fermer hermétiquement. Placer les contenants dans un sac individuel.
  4. A conserver dans un meuble de cuisine.

Pour le café instantané, il est pratique d’utiliser des petits pots pour bébé avec des bouchons à vis.

Emballage

Un contenant adéquat doit répondre à trois exigences fondamentales : il doit protéger contre la lumière et l’humidité, préserver la saveur et le goût, et ne pas altérer le goût des grains. Nous vous recommandons de choisir des récipients avec des couvercles hermétiques.

Contenants appropriés :

  • bocaux en verre ;
  • papier, parchemin ;
  • des récipients en fer-blanc ;
  • sacs en aluminium ;
  • sacs sous vide.

Contenants ne devant pas être utilisés :

  • des récipients en plastique ;
  • du polyéthylène ;
  • Film alimentaire.

Les sacs en polyéthylène, les feuilles d’aluminium de qualité alimentaire et les conteneurs peuvent être utilisés comme protection supplémentaire des grains contre l’humidité. Le remplissage ne doit pas entrer en contact avec eux.

Les connaisseurs de cette boisson revigorante ne recommandent pas de mélanger les différentes variétés. Le bocal doit être essuyé avec des chiffons, exposé au soleil et ventilé après un type de boisson.

Pourquoi ne pas conserver le café dans le réfrigérateur ?

Le réfrigérateur est un espace de rangement privilégié. Les gens essaient d’y fourrer toutes sortes de nourriture pour prolonger sa durée de vie. Mais cela ne convient absolument pas aux grains de café. La réfrigération suivie d’un trempage dans la chaleur provoque une condensation qui altère le goût et a un impact négatif sur la formation de la mousse. Il est toutefois possible de prolonger la durée de conservation au congélateur.

Comment stocker correctement dans le compartiment congélateur :

  1. Ouvrez le paquet de grains crus ou grillés.
  2. Conditionnez dans des petits pots ou des sachets à portion unique. Si vous êtes deux ou trois buveurs de café à la maison, tenez-en compte.
  3. Attachez les sacs fermement. Minimisez la cavité.
  4. Placez-les dans le congélateur.

Il n’existe pas de date de péremption unique pour le café. Elle est influencée par un certain nombre de facteurs : l’humidité, la température, le contenant et l’emplacement. L’ignorance peut gâcher un trésor en quelques jours. Si vous suivez les règles, vous pouvez le conserver longtemps.

Quand le café est mauvais, rien ne peut aider. L’avantage des fèves des boissons instantanées est la possibilité de les utiliser à des fins cosmétiques. Les grains périmés font de merveilleux gommages pour le corps. On y ajoute du miel, des huiles essentielles et du sel marin.

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