Quelle est la durée de conservation du sarrasin ?

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Il est difficile d’imaginer une céréale plus précieuse que le sarrasin. Beaucoup de gens l’achètent pour en avoir en réserve et ont un approvisionnement substantiel à la maison. La triste nouvelle est que le produit ne peut pas être stocké pendant des années. Au fil du temps, le goût, l’arôme, la composition chimique changent. Après 5 ans, cela n’apportera certainement aucun bénéfice au corps. Et peut même devenir toxique.

Voyons combien de temps le sarrasin cru ou bouilli peut être stocké selon différentes conditions. Comment sauver le stock de la détérioration prématurée et des parasites ?

Comment stocker le sarrasin à la maison

Un kilogramme de sarrasin est facile à conserver. Pendant 2-3 semaines, le produit ne se détériorera pas. Si vous achetez de gros stocks d’environ 5-10 kg, vous ferez certainement des économies. À condition de bien respecter certaines règles de conservation qui nécessitent une bonne préparation.

Instructions de préparation étape par étape :

  1. Videz le sac initial dans un plat. Dans le même temps, recherchez la présence de moisissures, d’insectes, d’œufs de ravageurs.
  2. Verser sur une plaque à pâtisserie.
  3. Mettre dans le four.
  4. Allumez le four. Réglez à 200 degrés.
  5. Dès que la température est atteinte, éteignez le four. Légèrement ouvert.
  6. Après refroidissement, verser dans des récipients secs et hermétiques.

Il n’est pas conseillé de mélanger plusieurs emballages différents sans préchauffage. Même une petite poignée de sarrasin humide gâchera toute la quantité. Vous ne pouvez pas ajouter un nouveau lot à un sac à moitié vide. Il est important d’utiliser le produit par le bas. Sinon, les vieux grains resteront toujours au fond.

Emballé, versé dans un récipient fiable, le sarrasin peut être stocké dans un garde-manger, un sous-sol, dans des armoires de cuisine. L’essentiel est de le garder à température positive. Vous ne pouvez pas le congeler.

Le sarrasin se conserve jusqu’à 24 mois. Les experts ne recommandent pas de le garder plus d’un an et demi. Des récipients scellés doivent être utilisés. Si l’humidité pénètre, les grains doivent être rôtis au four.

Qu’est-ce qui affecte la durée de conservation du sarrasin ?

Le type de produit a une incidence sur la date de péremption. La durée de conservation est complètement différente pour le sarrasin sec et le sarrasin cuit. Le porridge cuit à la vapeur a une durée de conservation plus courte. Le sarrasin scellé se conserve plus longtemps.

Exigences de stockage :

  • Plage de température : +5-15 degrés Celsius. Il peut être conservé à température ambiante pendant 6 à 8 mois ;
  • air sec : Le sarrasin absorbe activement l’humidité, gonfle et grossit. L’hygroscopicité est une excellente propriété. Seul un produit humide ne se conservera pas longtemps, la moisissure commencera à se développer. Le taux d’humidité ne doit pas dépasser 60 % ;
  • récipient scellé. Les bocaux en verre, les bidons et les bouteilles en plastique sont excellents. Il est important de sécher et d’utiliser des couvercles hermétiques.

Au fond du récipient, vous pouvez jeter 2-3 gousses d’ail sèches dans leur cosse. Il protégera le sarrasin des parasites.

Recette de cuisine : Galette de sarrazin

Dans quoi stocker le sarrasin

Dans un emballage fermé

La quantité de céréales stockée dépend de l’emballage et de la qualité initiale. Parfois, le sarrasin d’un sac scellé hermétiquement sent l’humidité. À l’intérieur, il y a des grains moisis, parfois des grumeaux. Vous ne pouvez pas manger un tel produit. Lors de l’achat, assurez-vous de vérifier la date de production.

La durée de conservation maximale du sarrasin sec est de 24 mois. Les experts en nutrition ne recommandent pas de le conserver plus d’un an et demi. Les moments difficiles sont rappelés. Le stock pouvait rester en cave cinq années entières. 

Lors de l’achat, choisissez un emballage transparent ou avec une fenêtre rendant le produit visible. Grâce à cela, il est facile d’évaluer la qualité, la présence de débris, d’humidité, de moisissure.

En paquet ouvert ou en vrac

Le sarrasin ouvert peut être conservé pendant une période maximale si les conditions sont réunies. Après l’achat d’un sac en vrac, nous vous recommandons de le transférer immédiatement dans un récipient approprié. La contamination se produit souvent dans les entrepôts et les magasins lors de l’emballage. Les grandes quantités doivent donc être chauffées au four. Transférer dans un autre récipient une fois qu’il a complètement refroidi.

Dans quoi le sarrasin est-il bien conservé :

  • bocaux en verre;
  • bidons;
  • bouteilles en plastique;
  • conteneurs spéciaux.

Évitez de conserver le sarrasin dans :

  • polyéthylène;
  • sacs en lin;
  • récipients, bocaux avec couvercles lâches.

Bouilli

Il n’est pas toujours possible de préparer la bonne quantité de bouillie de sarrasin. Parfois, il est cuisiné à l’avance ou comme réserve. La question se pose de savoir comment la préserver. La meilleure option est de le refroidir rapidement et de le placer au réfrigérateur. Laissez reposer un moment à température ambiante.

Combien de temps le porridge se conserve-t-il ?

  • 8 heures à température ambiante ;
  • jusqu’à 3-4 jours au réfrigérateur.

L’excédent de bouillie de sarrasin peut être congelé. Utilisez un récipient hermétique ou un sac étanche. Un sac à vide fera l’affaire.

Le temps de cuisson du sarrasin bouilli, du riz, et des pâtes est influencé par les additifs en plus de la température. Ne pas mélanger avec de la viande ou du lait. Tous les ingrédients, y compris le miel, le sucre, l’huile de tournesol ou le beurre, doivent être ajoutés immédiatement avant la consommation. Un plat d’accompagnement ordinaire préparé avec de l’eau et du sel se conservera le plus longtemps.

Si le sarrasin est mouillé, stocké dans un endroit humide ou dégage une odeur étrange, il est recommandé de le rincer et de le faire sécher au four. Ou rôtir dans une poêle sèche. Le plat n’en sera que meilleur. Ne pas traiter thermiquement le sarrasin vert. S’ils sont mouillés, nous vous recommandons de les faire bouillir ou de les faire germer immédiatement. Pourquoi ne pas vous offrir un super aliment à la mode ?

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