Champignons séchés : Méthode et durée de conservation

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Soupe, ragoût, pizza, sauces et des centaines d’autres plats délicieux peuvent être préparés à partir de champignons. C’est une source précieuse de protéines végétales, un ingrédient utile dans les plats diététiques maigres. Il a un goût incroyable. Il n’y a pas d’analogues. Le seul inconvénient est la courte durée de conservation. Par conséquent, le produit est généralement séché. Mais il ne se conserve pas indéfiniment pour autant…

Voyons ici combien de temps il est possible de conserver les champignons séchés, comment bien les préparer, choisir des conteneurs et des endroits adaptés. En bonus : des instructions étape par étape pour la congélation.

Comment conserver les champignons séchés

Seuls les champignons séchés peuvent être conservés pendant une longue période. Ils ne doivent pas contenir d’humidité excessive. Il est important de ne pas en faire trop. Il fut un temps où le processus de préparation prenait beaucoup de temps. L’humidité élevée de l’automne a rendu difficile leur préparation. Avec l’arrivée des déshydrateurs alimentaires, le problème a disparu.

Il est important de procéder à une inspection minutieuse lors de l’achat. Des taches sombres, des taches claires, des taches de moisissure et une odeur étrange sont des signes de détérioration. Il est conseillé de toucher les parties les plus épaisses – l’endroit où la tige et la tête sont attachées. L’humidité ne doit pas être ressentie.

Exigences de stockage :

  • Température +5-25 degrés ;
  • 50-60% d’humidité ;
  • Protection contre la lumière.

Le stockage dans le congélateur est une exception. Elle comporte de nombreuses facettes. Cette question est traitée en détail ci-dessous.

Comment conserver et sécher les champignons? séchoir diy facile

Idéalement, les champignons séchés se conservent parfaitement pendant 3 ans. Placez-les dans des bocaux, des sacs en tissu ou en papier et suspendez-les. Ensuite, mettez-les dans un endroit sec et ventilé. Parfois stocké dans le congélateur.

Où stocker des champignons séchés

S’ils sont bien séchés, ils peuvent être versés en toute sécurité dans des récipients et des bocaux hermétiques. Mais il y a toujours la possibilité d’une humidité résiduelle à l’intérieur. Au fil du temps, des moisissures peuvent se développer. Cela se produit également après un changement soudain de température. En cas de doute, nous vous recommandons de choisir des récipients qui respirent ou qui ont de petites ouvertures.

Les variantes appropriées sont :

  • boîtes ;
  • sacs en papier ;
  • sacs sous vide ;
  • Bocaux en verre, boîtes de conserve ;
  • conteneurs.

Si des récipients scellés sont utilisés, il est conseillé de les ouvrir périodiquement, de les verser sur du papier et de les ventiler. Si des moisissures apparaissent sur certains spécimens, jetez -les, faites chauffer le reste des champignons séchés au four.

Combien de temps peut-on conserver des champignons séchés

La durée de conservation dépend de la qualité de la matière première et d’une préparation adéquate. La question la plus fréquente est de savoir combien de temps les champignons séchés peuvent être conservés à la maison. Idéalement, 3 ans. Seulement, souvent, le produit moisit plus vite, se dessèche et s’effrite, ce qui modifie le goût. Même un long trempage ne permet pas de retrouver le goût souhaité. La raison n’en est pas les bonnes conditions ou le mauvais contenant.

Les fruits de la forêt séchés à l’air libre ne peuvent être conservés plus d’un an et demi. On utilise des girolles, des morilles, des cèpes sauvages, des chanterelles. Les champignons de paris et les pleurotes peuvent également être préparés. Mais pas n’importe comment. Ils sont disponibles toute l’année sous forme fraîche.

Cueillir, récolter et sécher les champignons
Cueillir, récolter et sécher les champignons

Compartiment congélateur

Si vous ne disposez pas d’un endroit sec approprié dans votre appartement, nous vous recommandons d’utiliser un compartiment congélateur. Le point essentiel est que le produit semi-fini séché ne doit y être stocké que du début à la fin. Il ne faut pas le sortir dans la pièce chaude. De la condensation apparaît lors de la décongélation, les champignons séchés doivent donc être trempés et utilisés immédiatement. Sinon, ils vont immédiatement moisir. Ne les remettez pas dans le congélateur ou dans le réfrigérateur. Pour cette raison, nous recommandons de ne prélever que le strict nécessaire à votre préparation.

Instructions pour la congélation :

  1. Diviser en portions pour un repas.
  2. Mettez-les dans des sacs bien fermés, pressez l’excès d’air et attachez-les.
  3. Placez-les dans le congélateur. Durée de conservation à une température stable de 15 degrés Celsius, jusqu’à deux ans.

La congélation est le seul moyen de conserver des champignons mal séchés qui se sont accidentellement mouillés.

Dans le grenier

Les champignons sont souvent séchés dans le grenier. L’endroit n’est pas le meilleur – la température et l’humidité fluctuent. Cela favorise l’apparition de moisissures. Des mites alimentaires s’y développent souvent.

Mais le grenier est idéal pour stocker les pommes séchées et les champignons en automne, lorsqu’il pleut souvent dehors et qu’il n’y a pas d’endroit approprié à la maison. L’alternative est un réfrigérateur.

Technique pour réhydrater des champignons séchés

En grappes

A l’ancienne en grappe comme l’ail ou l’oignon. Les paquets de champignons séchés sont spectaculaires. Seulement, ce n’est pas l’option la plus pratique. Il est possible de les conserver dès leur récolte. Plus avant, nous recommandons d’utiliser un récipient fermé. Sinon, avec le temps, l’arôme se perd et des odeurs et des saveurs étrangères apparaissent.

Avantages du stockage en grappes :

  • facile à accrocher au bon endroit ;
  • apparition spectaculaire ;
  • peuvent être séchés et stockés sur une seule corde ;
  • aucun emballage supplémentaire n’est nécessaire.

Inconvénients :

  • les champignons deviennent humides ;
  • ils perdent leur saveur ;
  • ils se dessèchent.

Dans des bocaux en verre

Les champignons séchés peuvent être conservés pendant une période maximale dans des bocaux en verre ordinaires. L’avantage est que l’humidité ambiante, la sécheresse excessive et les mites alimentaires ne sont pas un problème. Le contenu n’absorbe pas les odeurs étrangères et se conserve pendant 1 an et demi, parfois plus. Utilisez de préférence un récipient en verre foncé. Ou bien l’emballer avec du ruban adhésif, du film noir, le mettre dans une housse. Le récipient doit être stérilisé au préalable.

Conservation des champignons séchés dans un bocal
Conservation des champignons séchés dans un bocal

L’inconvénient est qu’il doit être vérifié et ouvert périodiquement. Nous vous recommandons de choisir un conteneur de la bonne taille. Il est important de mettre les champignons séchés aussi serrés que possible, en minimisant la quantité d’air. Vous pouvez aussi évacuer intentionnellement l’oxygène, ou utiliser des couvercles sous vide. Il n’y a donc pas besoin de ventiler.

Vous pouvez faire sortir le maximum d’air du bocal avec de l’alcool. Versez-le sur le couvercle, allumez-le et fermez le bocal immédiatement.

Stockage dans des sacs en tissu

Les champignons ne peuvent être conservés qu’un an au maximum dans des sacs en tissu. L’avantage de cet emballage est la ventilation. Il n’a pas besoin d’être ventilé. Mais il faut trouver un endroit sec. Les cuisines sont souvent trop humides.

Ce qui convient :

Stockez le produit exclusivement dans des sacs en tissu de coton épais. Les tissus synthétiques, pelucheux et extensibles ne conviennent pas.

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Dans des sacs en papier

Dans les sacs en papier, le produit est vendu et stocké. L’emballage est hygiénique. Il n’a pas besoin d’être ventilé. Le matériau a tendance à absorber l’humidité résiduelle. Mais pas seulement à partir de champignons séchés. Autre inconvénient : le produit n’est pas protégé contre les mites alimentaires, les odeurs étrangères. Le produit ne peut pas y être stocké pendant plus de six mois.

Parfois, les sacs sont placés dans d’autres conteneurs – boîtes, caisses, conteneurs à trous. Ces derniers ne protègent pas non plus contre les parasites. Les chefs expérimentés placent un morceau de piment dans chaque sac. Cela permet aux produits de mieux se conserver et d’éviter les mites alimentaires.

Les champignons séchés absorbent les odeurs étrangères. Ils ne se conservent pas bien à proximité de l’ail, et leur arôme est gâché par les épices, diverses herbes et les aliments fumés. En revanche, le miel, les sirops de sucre et les produits de boulangerie prennent un goût de champignon.

Il existe des techniques pour sécher les champignons cuits et rôtis. Il est plus difficile de conserver ces produits semi-finis et ils s’abîment plus rapidement. La seule solution consiste à congeler les champignons. Un processus de cuisson trop long ne se justifie pas.

Aussi longtemps que possible, les champignons séchés peuvent être conservés dans du verre, sous vide. Les emballages en toile et en papier ne protègent pas de l’humidité, des odeurs et des parasites. Le meilleur endroit pour les conserver est le congélateur.

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