Préparer la roquette pour la conserver tout l’hiver en préservant ses vitamines

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Moules au roquefort et lardons au C...
Moules au roquefort et lardons au Cookeo
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L’herbe de moutarde j’ai nommé la salade roquette est une culture incroyablement utile. La plante est activement utilisée dans la cuisine méditerranéenne. En été, des feuilles fraîches sont ajoutées aux sauces et aux salades. Les réserves sont utilisées en hiver.

Le thème du jour est la récolte de la roquette pour l’hiver. Il existe différentes façons de conserver les pousses vertes jusqu’à une nouvelle récolte. Nous vous proposons une sélection des méthodes les plus pertinentes, sûres et simples pour en profiter tout l’hiver.

Les avantages et les inconvénients de la roquette

La plante appartient à la famille des crucifères. La roquette est appréciée pour sa haute teneur en silicium et en vanadium, elle contient de l’iode, du fer, du manganèse, du sodium et une foule d’autres éléments utiles. La roquette est riche en vitamines A, C, PP, groupe B, et les graines sont riches en huiles essentielles. La teneur en calories n’est que de 25 kcal pour 100 g et les feuilles contiennent plus de 1,6 g de fibres végétales. C’est un excellent produit pour l’amincissement et le maintien du poids.

Quelques bienfaits de la roquettes

  • améliore l’immunité;
  • abaisse le taux de sucre dans le sang;
  • nettoie le foie, favorise la restauration des cellules endommagées;
  • renforce les vaisseaux sanguins, abaisse le cholestérol;
  • a un effet positif sur la vision;
  • améliore la digestion;
  • accélère les processus métaboliques;
  • nettoie les intestins, normalise les selles;
  • renforce les gencives, rafraîchit l’haleine;
  • utilisé pour prévenir l’impuissance.

La roquette est considérée comme un aphrodisiaque depuis la Rome antique. Les recettes de cette plante sont toujours populaires pour traiter les problèmes du système génito-urinaire masculin.

La roquette ne fera de mal qu’avec l’intolérance individuelle. Vous devez éviter la roquette si vous faites partie des personnes présentant une acidité corporelle élevée, un excès d’iode et une lithiase biliaire. Cette salade épicée n’est pas interdite pendant la grossesse. Fait référence aux médicaments lactagones, améliore considérablement la production de lait maternel, a un effet positif sur la composition.

Diverses préparations sont faites à partir de roquette pour l’hiver – les feuilles sont séchées , congelées, en conserve. Utilisé dans les soupes, sauces, salades, cocktails. Nous ne recommandons pas de stocker plus d’un an.

Comment conserver la roquette fraîche

La plante a une caractéristique – elle absorbe les odeurs. Nécessite une isolation des autres produits. Un autre point – dans des conditions ambiantes, les feuilles juteuses perdent rapidement leur humidité, se fanent et la composition utile est perdue. Il est recommandé de conserver uniquement au réfrigérateur. La date de péremption dépend du contenant. Ne pas la laver avant la conservation, mieux vaut le faire avant de la consommer.

Principaux modes de conservation

  • polyéthylène. Dans un emballage, la roquette restera au réfrigérateur jusqu’à 4-5 jours. Il est important de ne pas la laisser dans un endroit chaud et humide ;
  • avec de l’eau. Les grappes sont placées avec les tiges vers le bas, à l’aide d’un bol haut. La salade étant posée par dessus. Sous cette forme, le produit durera jusqu’à trois jours ;
  • sacs sous vide, conteneurs. Sans accès à l’oxygène, les feuilles fraîches se garderont jusqu’à 7-8 jours.

Quelle que soit la méthode de stockage, seules des plantes fraîches doivent être utilisées pour la préparation des blancs. La durée maximale de conservation est de 2 jours. N’utilisez pas de légumes verts séchés pour le traitement. Les feuilles aux pointes jaunes ne peuvent pas être coupées. On s’en débarrasse tout de suite.

Comment conserver la roquette sans en perdre les vitamines

Pour la conservation d’hiver, seuls les jeunes plants de 20 à 30 cm de long sont utilisés, ils ont un goût délicat de noisette avec une note épicée d’amertume. Avant utilisation, il est nécessaire de retirer les spécimens flétris et endommagés. Nous avons besoin de feuilles lisses et juteuses d’une couleur verte uniforme.

Pour l’hiver, ce sont principalement les feuilles qui sont récoltées. Jeunes branches moins utilisées. Les graines, les pédoncules et les racines contiennent de nombreuses substances utiles, mais sont rarement utilisés dans la cuisine familiale et la médecine traditionnelle.

Méthode pour faire sécher de la roquette

Beaucoup de gens se demandent s’il est possible de sécher la roquette pour l’hiver. Cette plante n’est pas moins fragile que l’aneth ou le persil. Elle tolère parfaitement ce mode de conservation. Pour préserver la précieuse composition, nous vous déconseillons de l’exposer à des températures élevées. Nous proposons des méthodes éprouvées.

À température ambiante

Une règle importante est que la pièce ne doit pas être exposée à l’humidité. Par conséquent, les pièces sèches sont choisies. L’apport d’air frais, la ventilation périodique est importante. Pour préserver la couleur verte, la roquette est protégée du soleil. Deux façons – choisissez des endroits sombres ou couvrez avec de la gaze, du papier journal sur le dessus.

Endroits adéquats au séchage :

  • chambre;
  • balcon obscurci, loggia;
  • couloir;
  • placard ventilé.

Endroits inadéquats :

  • cuisine;
  • salle de bain;
  • garde-manger humides.

Il est possible de sécher des tiges, des feuilles entières pour l’hiver. Seule la coupe est utilisée plus souvent. Vous pouvez déchirer de longs spécimens avec vos mains pour les sécher.

Instruction :

  1. Étalez les verts en une fine couche sur du papier, du papier journal.
  2. Laisser dans un endroit adapté.
  3. Retourner périodiquement les premiers jours.
  4. Attendez le séchage.
  5. Emballez le blanc dans des sacs en papier, des canettes sèches.

Le conditionnement pour l’hiver doit être complètement sec. Sinon, après un certain temps, de la moisissure, une odeur désagréable apparaîtra, le produit devra être jeté.

Séchage au four

Le mauvais temps, une humidité élevée ne sont pas une raison ne pas préparer la roquette en vue d’une conservation pour l’hiver. La roquette est facile à sécher au four. Les feuilles entières sont posées sur des plaques à pâtisserie sèches, envoyés au four.

Comment procéder  :

  • température minimale. Il est conseillé de régler 40-50 degrés. La surchauffe détruit la composition utile;
  • porte ouverte. L’humidité doit s’évaporer;
  • changer de place. Si vous utilisez plusieurs plateaux, mélangez-les de temps en temps. Il est conseillé de retourner les feuilles de l’autre côté. Près de la porte ouverte, le produit sèche moins bien ;
  • mélanger. Avec précaution, uniquement avec vos mains. séparer les feuilles collées.

Nous recommandons d’alterner le mode de chauffage du four avec des temps d’arrêt pendant 1 à 2 heures. Le temps de « repos » est nécessaire à la répartition de l’humidité résiduelle à l’intérieur du four.

Au déshydratateur

Les sécheuses électriques spéciales permettent de gagner du temps et d’éliminer les tracas inutiles. La procédure ne nécessite pas de trouver un lieu, ne dépend pas de l’humidité de l’air, des conditions météorologiques. À une température de 30 à 40 degrés, toutes les vitamines sont préservées.

Seul bémol, la consommation d’électricité. Vous devrez également dépenser de l’argent pour l’achat de l’appareil. Un déshydratateur contient une quantité limitée de nourriture. Nous vous recommandons de le faire par lots. Ne coupez pas immédiatement toute la récolte.

Comment congeler la salade roquette

La deuxième question la plus populaire est de savoir s’il est possible de congeler la roquette dans un congélateur domestique. C’est vraiment l’une des options les plus pratiques et les plus simples.

3 Manières habituelles :

  • Entière . Les feuilles sont placées dans des conteneurs, des sacs, emballés. Parfois, la procédure se fait en deux étapes. Elles sont d’abord congelées en vrac, puis transférés dans un conteneur commun. Cette méthode ne permet pas au feuilles de se coller ensemble;
  • Feuilles à feuilles . Élimine le besoin de hacher la roquette en hiver avant de l’ajouter aux plats. Vous pouvez emballer immédiatement ou congeler d’abord en vrac, puis déplacer;
  • Purée, verts hachés . De tels préparations pour l’hiver économisent de l’espace. Utilisé dans les smoothies et les sauces. Il est plus pratique d’emballer dans des moules à glace, des petits contenants, des tasses, des sacs de congélation avec une fermeture zip.

Lors de la congélation pour l’hiver, emballez immédiatement la roquette en portions pour un usage unique. Après décongélation, la salade ne peut pas être recongelée.

Préparation de la roquette en bocaux

Il existe des options pour la mise en conserve pour l’hiver. Nous ne considérerons pas de telles méthodes. L’ajout de vinaigre, les températures élevées, la stérilisation des bocaux détruisent la plupart des nutriments. Le meilleur moyen est celui présenté ci-dessous.

Instruction:

  1. Lavez la roquette, assurez-vous de la sécher. Il suffit de disposer une fine couche, de retourner périodiquement.
  2. Couper les verts en lanières. Peser.
  3. Pour 100 g de produit ajouter 1 cuillère à soupe. l. gros sel gemme. Remuer. Laisser reposer une heure.
  4. Périodiquement, nous revenons à la pièce, soulevons le sel émietté du fond, mélangeons doucement.
  5. Nous bourrons étroitement des pots secs stériles avec des herbes jusqu’au sommet. Nous essayons de ne pas laisser d’espaces vides. Parfois, de la poudre de moutarde est versée dessus, quelques cuillères à soupe d’huile végétale calcinée sont versées.
  6. Nous mettons des couvertures en nylon, les mettons dans un endroit froid.

L’inconvénient de cette méthode est que de basses températures sont nécessaires pour le stockage. Le plus souvent, les flans sont placés au réfrigérateur. Il est autorisé à baisser pour l’hiver dans la cave. La température ne doit pas dépasser +10 degrés.

Comment conserver les purées de roquette

Presque toutes les préparations de roquette pour l’hiver sont stockées à la maison jusqu’à la prochaine récolte. Il est important de choisir les bonnes conditions, de surveiller la température, l’humidité. Avant utilisation, nous vous recommandons d’essayer, de sentir. Il vaut mieux jeter le produit douteux.

Conditions

Les plats de roquette congelés pour l’hiver se conservent facilement jusqu’à un an dans des contenants ordinaires. Mais pour une conservation maximale des vitamines, une température d’au moins -18 degrés est requise. Après décongélation, la roquette est utilisée immédiatement, elle ne peut pas être conservée plus d’une journée.

Les feuilles séchées nécessitent des endroits sombres, une ventilation. Par conséquent, les bocaux troués, les sacs en papier sont plus souvent utilisés. Le bocal est parfaitement rangé tout l’hiver dans les armoires de cuisine.

Durée de conservation de la roquette

Les dates de péremption dépendent directement de la manière dont les stocks sont constitués. Il est important de respecter les conditions de stockage recommandées. La roquette peut se gâter en quelques mois ou se garder longtemps sans problème.

Dates de péremption :

  • 2 ans de roquette séchée ;
  • Produit salé 1 an en bocaux;
  • 10-12 mois en congélation ;
  • jusqu’à 24 mois de conservation au vinaigre.

Il n’est pas souhaitable de conserver la roquette séchée pendant plus de 8 à 9 mois. À la fin du printemps, des pousses fraiches apparaîtront déjà . Aussi, ne laissez pas de roquette séchée la deuxième année. Le produit nécessite une ventilation, est sujet aux dommages causés par les parasites et la concentration de substances précieuses diminue avec le temps. Il est plus pratique de se réapprovisionner en saison estivale.

Caractéristiques de l’utilisation de la roquette

Toute méthode de récolte affecte négativement la jutosité et l’élasticité des feuilles. Par conséquent, la roquette ne convient pas à la décoration des plats. Il est préférable d’acheter un bouquet d’herbes fraîches en hiver. Mais les bouillons faits maison s’intègrent parfaitement dans l’alimentation quotidienne.

Modes d’utilisation :

  • roquette congelée . En hiver, il est utilisé pour les smoothies, la crème et les soupes régulières. Après décongélation, la pièce est ajoutée aux salades froides, aux sauces, utilisées dans les garnitures de cuisson. Les Italiens cuisinent des pâtes, des pizzas avec le produit ;
  • roquette séchée . En hiver, la pièce est broyée, combinée avec des épices, du sel, utilisée comme assaisonnement pour les salades de légumes, de viande, de volaille et de fruits de mer. Également ajoutée aux sauces à pizza, soupes , plats principaux;
  • roquette salée en conserve . Produit prêt à l’emploi. Aussi en hiver, ils sont introduits dans les salades, les sauces, les soupes. Il est permis de se laver, de s’imprégner de l’excès de sel.

La roquette sèche n’est jamais trempée comme les algues. Le plus souvent elle est utilisée sous forme broyée. La conservation et le salage sont plus pratiques à utiliser, seules les qualités gustatives changent sensiblement. Les côtes congelées conservent mieux la fraîcheur et la couleur. La seule chose décevante est la rigueur du stockage, il est nécessaire de maintenir constamment des températures basses.

Nous vous recommandons d’utiliser différentes méthodes. On congèle une partie de la récolte, on sale un peu, on sèche le reste. En hiver, vous aurez toujours un excellent complément aux salades, soupes, sauces, pizzas parfumées et cocktails sains.

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