Les betteraves sont activement mises à contribution dans les régimes alimentaires sains et diététiques. Elles sont utilisées pour préparer des soupes, des salades, du caviar et d’autres plats. Vous pouvez aller au supermarché, acheter la bonne quantité. Mais les personnes qui stockent prennent soin de la préparer à l’avance.
Ces légumes qui se récoltent fin mai, sont naturels, bon marché et, si vous avez votre propre parcelle, la récolte est une joie. La seule question est de savoir comment conserver les betteraves à la maison.
Sommaire…
Comment préparer les betteraves pour les conserver pendant l’automne ?
Il faut choisir des betteraves entières et saines pour le stockage à long terme. Examinez chacune d’elles pour voir si elle est endommagée. Le diamètre optimal est de 10 cm. Les grosses betteraves sont fibreuses et perdent leur saveur après une longue conservation.
Les spécimens endommagés, malades et égratignés doivent être écartés. Récolter par temps sec. Ne tirez pas par l’épi : des parties du rhizome seront arrachées, la peau sera détrempée et la pourriture s’installera. La bonne chose à faire est de la déterrer et de l’extraire.
Dans une pièce sombre, à une température de 1 à 4 °C et à un taux d’humidité supérieur à 90 %, la betterave se conserve jusqu’à 8 mois. Au-dessus de 5 °C, la durée de conservation est réduite à 4-5 mois. A la lumière et au-dessus de 7°C, la betterave ne se conserve pas plus de 30 jours.
Étapes de la préparation au stockage :
- Nettoyage. Enlevez les mottes de terre de la surface. Il ne faut pas frapper, ni heurter. A ce stade, les racines fines et fibreuses sont enlevées.
- Séchage. Par temps ensoleillé, laissez les betteraves sur le sol. 2-4 heures suffisent. Par temps nuageux, la récolte est déplacée vers la grange. Sous un toit, laisser pendant 7-8 heures. Les racines humides se conservent jusqu’à trois jours.
- Retirez le fagot. Effectué immédiatement après le séchage. Ne pas tordre, déchirer. Muni d’un couteau, faites une coupe régulière en laissant 1 cm de pétioles.
- Enlevez la racine. Si la tige principale est longue, elle doit être raccourcie à 5-7 cm. Laissez sécher la coupe.
Les betteraves ne doivent pas être lavées, comme les pommes de terre, les citrouilles et les oignons. Les particules de sol sec créent une barrière protectrice. Elles préviennent l’infection, la pourriture. Enlevez les grosses mottes de terre. Elles vont se dessécher et endommager les plantes voisines.
Comment récolter les betteraves ?
Conditions de conservation
Les betteraves aiment les endroits bien ventilés. Il est important d’assurer la libre circulation. Sinon, ils commenceront à pourrir et des moisissures apparaîtront. Il est également important de tenir compte de la température, de la lumière et de l’humidité de la pièce.
Température
La température optimale pour la conservation des betteraves pendant 6 à 8 mois se situe entre +1…+4 °C. À +4…+6 °C, la durée de conservation des betteraves est réduite à 4-5 mois. Dans un climat de stockage plus chaud, la durée de conservation est réduite à 1-3 mois. Le goût, l’apparence et la qualité d’usage en seront altérés.
Humidité
La betterave ne supporte pas les pièces sèches. En dessous de 90% d’humidité, la betterave se flétrit. C’est pourquoi il ne faut pas les stocker dans des caisses ouvertes comme les pommes de terre. Il n’est pas nécessaire d’avoir un humidificateur ou un récipient d’eau. Pour empêcher l’humidité de s’échapper, utilisez des emballages : sacs, papier sulfurisé, papier d’aluminium, sable, caisses.
Éclairage
Pour conserver les betteraves jusqu’à l’automne, vous aurez besoin d’un endroit sombre. La lumière est néfaste – la couleur, la jutosité, la saveur et les vitamines sont détruites. Sous son influence, la germination commence. Après un certain temps, des ramifications et des feuilles apparaissent. Elles absorbent l’humidité, la peau se rétracte et la chair devient spongieuse.
Où et comment la conserver
Il existe deux méthodes de base pour le conditionnement des betteraves : à l’intérieur et à l’extérieur. La deuxième option a été activement pratiquée au siècle dernier. Les gens creusaient des tranchées, disposaient la paille, étalaient la récolte, la recouvraient de fanes sèches et la recouvraient de terre.
Conservation à l’extérieur, dans le sol…
Les avantages de conserver les betteraves à l’extérieur :
- conserve sa couleur, sa jutosité et sa saveur jusqu’à l’automne ;
- elles ne pourrissent pas ;
- Pas besoin de caisses, de sacs ou d’autres emballages.
Les inconvénients :
- les rongeurs ;
- Cela prend du temps ;
- vous ne pouvez pas en obtenir “pour la salade” ; le dépôt entier doit être ouvert.
Les inconvénients sont nombreux. La principale est le manque d’accès facile pendant l’automne. C’est pourquoi le stockage à l’intérieur – sous-sol, cave, débarras, réfrigérateur, balcon – est pratiqué. Examinez les options appropriées.
Conservation au réfrigérateur
Le réfrigérateur est l’une des options courantes pour conserver les betteraves dans l’appartement ou la maison en automne. Un plateau situé au fond du compartiment permet d’obtenir la température optimale, notamment pour les légumes.
Méthodes de conservation des betteraves au réfrigérateur :
- dans un sac en plastique. Faites 2 à 4 trous dans le sac pour la ventilation, mettez des betteraves sèches non lavées en quantité raisonnable et placez-les au réfrigérateur. Enlevez au préalable les mottes de terre ;
- dans des sacs en papier. Les légumes secs et non lavés sont placés dans des sacs, couverts, les trous ne sont pas nécessaires. Les betteraves peuvent être conservées jusqu’à 30 jours dans du sac papier ;
- sacs sous vide. Ils sont utilisés si les betteraves ont été lavées. L’étanchéité nécessite un équipement spécial ou un dispositif qui vide l’air.
Si la betterave est épluchée et coupée en tranches, elle ne se conservera pas plus de cinq jours au réfrigérateur. Placez le légume dans un sac de congélation, un récipient avec un couvercle. Si vous ne prévoyez pas de la préparer dans un avenir proche, il est recommandé de la mettre au congélateur. Elle s’y conservera jusqu’à six mois.
Un inconvénient important du stockage dans le réfrigérateur est l’espace limité disponible. Vous ne pouvez pas mettre plus de trois kilos dans le compartiment. En outre, vous devez laisser de la place pour les choux, les oignons et autres légumes.
Stockage sur le balcon
Dans des conditions normales, le balcon remplit la fonction de rangement. Si la température de votre région se situe dans les paramètres recommandés, elle peut être utilisée.
Ce qu’il faut pour stocker :
- caisses, seaux, tonneaux, boîtes.
Empilez les betteraves préparées en couches et sablez-les. Les betteraves n’entrent pas en contact les unes avec les autres. Il est important de garder le sable sec ; - crémaillères, étagères.
Ils conviennent pour le stockage des betteraves dans des sacs, des boîtes. Une protection contre la lumière est nécessaire (portes, films, couvertures, rideaux).
Si les températures sur le balcon descendent en dessous de zéro en hiver, vous devez construire un coffre isolé. Une autre option consiste à préparer de vieilles couvertures pour protéger les betteraves du gel au bon moment.
La betterave peut tolérer la proximité prolongée des pommes de terre. Sur le balcon, vous pouvez les mettre dans une boîte et les couvrir d’une couverture. Comme ça, elles ne mourront pas de froid.
Conservation dans le sable
L’ancienne méthode de stockage des légumes dans le sable permet de préserver leur qualité pendant longtemps. Le type de récipient utilisé n’a pas d’importance. Des caisses, des seaux, des barils et des boîtes feront l’affaire. Des tubercules de même taille doivent être utilisés pour cette méthode. Le céleri-rave se conserve également bien dans le sable.
Préparez les betteraves pour le stockage dans le sable :
- Trier et sécher selon les règles générales.
- Recouvrez le fond de tout récipient sans trous de 3 à 4 cm de sable.
- Disposez les betteraves en une couche uniforme. Les betteraves ne doivent pas se toucher.
- Recouvrez de sable. Assurez-vous de les recouvrir complètement.
- Ensuite, ajoutez d’autres couches. Répétez l’opération aussi longtemps que le contenant le permet.
- Terminez avec le sable. Ne pas mouiller !
Il est important d’utiliser du sable de rivière grossier. Pour être sûr et protéger les légumes-racines des infections, il est conseillé de le brûler ou de le sécher au soleil au préalable (en été).
De même, la sciure de bois peut être utilisée à la place du sable. Les légumes-racines doivent être placés en couches sans se toucher.
Dans des sacs en plastique
La méthode précédente présente un certain nombre d’inconvénients. Premièrement, les légumes ne sont pas pratiques à prélever, le sable s’écoule, crée un désordre et doit être nettoyé. Deuxièmement – le conteneur est très lourd, il est difficile de le déplacer, de le changer de place. Troisièmement, il y a parfois des pousses. Quatrièmement, il est difficile de trouver/acheter du sable propre.
La solution, ce sont les sacs en plastique. Il est possible de choisir n’importe quelle couleur, n’importe quelle taille, d’utiliser des sacs avec des trous. Cela ne fait aucune différence.
Comment conserver correctement les betteraves dans des sacs :
- Placez-les dans les rouleaux. La quantité peut être un nombre quelconque de fois.
- Faites quelques grands trous pour permettre à l’air de circuler.
- Attachez les sacs ensemble.
Mettez-les dans la cave, dans le réfrigérateur de la cuisine, dans le cellier ou sur le balcon. Les carottes peuvent également être conservées. L’essentiel est de vérifier périodiquement son état. Si des pourritures sont apparues dans l’un des sacs, vous devez le resélectionner, l’utiliser.
À la maison, les betteraves peuvent être conservées même dans un garde-manger sombre ou sur le balcon. Seulement pour un court moment. Pour que le légume conserve ses propriétés originales pendant 6 à 8 mois, il faut créer la température nécessaire, respecter les règles de préparation, il faut une cave, un cellier.
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Cela n’a aucun sens de stocker le légume-racine flétri. Le processus de détérioration a commencé, il ne peut être arrêté. Il est préférable de préparer une salade de betteraves immédiatement à partir de tels légumes, billet.
En dernier recours, pelez, râpez ou hachez, mettez dans des sacs en portions, congelez. Vous aurez toujours à portée de main un produit semi-fini fait maison pour le bortsch.