Viande hachée : Combien de temps peut-on conserver la farce de viande

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Le principal problème lié à une mauvaise conservation de la viande hachée est le réfrigérateur. Il ne suffit pas de mettre le produit de base et de l’oublier. En effet, au delà de 48 heures, toute viande hachée non cuite est garantie de se détériorer et de devenir un danger pour la santé.

La durée exacte de conservation de la viande hachée dans le réfrigérateur dépend de trois facteurs :

  • le type de matière première,
  • sa fraîcheur
  • et les additifs.

Il existe plusieurs façons de conserver la viande hachée à la maison. Si vous ne pouvez pas la cuire immédiatement, il est préférable de ne pas utiliser le réfrigérateur du tout et de mettre la viande hachée au congélateur.

Les méthodes de conservation de la viande hachée

Tout produit de viande hachée peut être conservé moins d’un jour sans être congelé. Le produit semi-fini se détériore rapidement en raison du hachage fin des matières premières. La viande, le poisson ou les légumes contenus dans la pulpe sont stériles et se conservent bien en un seul morceau. Dès que vous les tordez, les bactéries commencent à se multiplier à partir de la surface sur toute la masse hachée. Il est également important de respecter les conditions et les durées de conservation du ragoût.

La date de péremption est influencée par les additifs de préparation. Dans la viande et le poisson hachés, les additifs les plus courants sont les oignons. Les substances contenues dans le jus d’oignon détruisent les cellules protéiques, libérant de l’acide sulfurique. C’est pourquoi les ingrédients hachés avec des oignons se gâtent en 3-4 heures. Néanmoins, les oignons sont parfaits pour agrémenter les légumes, par exemple les champignons.

La température de l’air ambiant est très importante pendant le stockage. Fatalement, les processus de décomposition se produisent rapidement à la chaleur, en revanche, il ralentissent à basse température et s’arrêtent à des températures de congélation.

Au réfrigérateur

La viande fraîche sans épices ni garnitures peut être conservée jusqu’à 24 heures à entre 0 et +6° C. Ne pas ajouter d’oignons, d’ail ou d’herbes avant de les conserver. Le bœuf, le porc et la volaille hachés sont mélangés avant la cuisson mais stockés séparément.

La fraîcheur et la qualité de la viande hachée dépendent du nombre d’heures pendant lesquelles la viande hachée est conservée au réfrigérateur avant d’être cuisinée. Entre +3 et +6° C, la viande hachée : bœuf, veau, porc, agneau peut être conservée jusqu’à 24 heures. Poulet, poisson – 12 heures, légumes et champignons – pas plus de 6 heures.

Si vous mettez la viande hachée congelée au réfrigérateur, elle se conservera jusqu’à 2 jours. Mais lorsque le mélange a été refroidi avec du sel et des condiments, il doit être cuit dans les 0,5 à 3 heures, sinon tout doit être jeté.

Comment bien Conserver la Viande Hachée pour une Utilisation Facile Astuce

Dans le congélateur

L’idée selon laquelle la durée de conservation dans le congélateur est illimitée est fausse. Même après la congélation, des changements se produisent dans la structure des fibres de la viande.

Combien de temps la farce de viande hachée fraîche se conserve-t-elle dans le congélateur ?

  • viande et volaille – 3 mois ;
  • avec légumes – 30 jours ;
  • avec champignon – 6 mois.

Les oignons, le sel et les assaisonnements atténuent le goût mais n’ont aucun effet sur la conservation de la masse congelée. Ainsi, le principal danger réside dans la décongélation. Si elles sont décongelées et non utilisées dans les 1 à 2 heures, la farce aura une aigreur désagréable. Si les farces contiennent des oignons et sont laissés au chaud pendant 6 heures ou plus, le plat sera immangeable.

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Instructions étape par étape sur la façon de conserver la viande hachée dans le congélateur :

  1. épongez la viande hachée fraîchement préparée avec une serviette ;
  2. mettez-le dans un sac en plastique ou un récipient ;
  3. libérez tout excès d’air ;
  4. fermez hermétiquement, signez la date ;
  5. A conserver pendant un maximum de 3 mois.

Les chefs cuisiniers ne recommandent pas de congeler la viande hachée. Il est préférable de congeler les morceaux de viandes en entier et de les hacher avant utilisation et décongélation.

A température ambiante

Ne pas stocker sur la table à la maison. Si le poulet frit oublié dans la cuisine ne s’abîme pas, le poulet cru et finement haché devra être jeté après seulement 1 à 2 heures. À des températures de +20° et plus, les aliments hachés s’altèrent très rapidement.

La viande hachée préparée ne peut pas rester à température ambiante bien longtemps :

viande (chair à saucisse, farce) – 3 heures ;
volaille – 2 heures ;
agrémentée de légumes et champignons – 30 minutes.

Conditionnement et congélation de la viande hachée

Lorsqu’il n’y a pas d’autres possibilités que la conservation sans réfrigération, nous recommandons de saler et poivrer immédiatement. Il s’agit de conservateurs naturels qui contribueront à prolonger la durée de vie de la préparation de viande de 2 à 3 heures. Mais la viande, la volaille, les champignons deviennent aqueux et les légumes s’oxydent et noircissent.

Comment prolonger la durée de conservation de la viande hachée ?

La soupe aux boulettes de viande, les escalopes à base de viande et de volaille fraîches sont préparées le jour où vous achetez la viande hachée. Si vous en avez fait des réserves, il est conseillé de les congeler immédiatement. Un certain nombre de règles doivent être respectées pour que le produit ne se détériore pas le plus longtemps possible.

À faire

  • La viande hachée a été achetée chez un boucher de confiance, avec la date de fabrication et la composition sur l’emballage ;
  • le mélange a été séché avec une serviette en papier avant d’être placé au réfrigérateur ;
  • le récipient de stockage est propre, sec et muni d’un couvercle hermétique ;
  • l’heure et le type de viande sont indiqués sur l’emballage.

À proscrire

  • mélangé avec les garnitures : oignons, pommes de terre râpées ;
  • le mélange est laissé sur la table ;
  • stocké dans un récipient ouvert sans couvercle ni film ;
  • la viande hachée décongelée est remise au congélateur.
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La durée de conservation de la viande hachée faite maison est deux fois plus longue que celle de la viande achetée en magasin. Vous savez exactement quand et de quoi elle est faite. Lorsque vous la conservez au congélateur, il est conseillé de renseigner la date sur chaque emballage.

Comment conserver la viande hachée : un aperçu des ustensiles nécessaires

Pour conserver correctement la viande hachée, choisissez les ustensiles de cuisson et les emballages adéquats :

  1. Verre, céramique. La meilleure option pour conserver tous les types de viande hachée. Il est préférable que le récipient ait un couvercle étanche. S’il n’y a pas de couvercle, enveloppez le récipient dans du film alimentaire.
  2. Plastique, polyéthylène. Les récipients alimentaires hermétiques conviennent à la congélation de la farce. Surtout ils elles sont de forme rectangulaire et pas trop hauts. De cette façon, il est possible de placer plus de produits dans le congélateur en plusieurs rangées. Il est pratique de fixer des autocollants avec la date.
  3. Métal. Conservez la viande hachée cuite uniquement dans des bols émaillés, des casseroles en acier inoxydable. Les ustensiles de cuisine en aluminium ne conviennent pas. Le métal entre en contact avec la viande et les légumes hachés et s’oxyde deux fois plus vite.

Vous pouvez congeler dans des sachets sous vide ou des sacs en plastique, en évacuant l’air. L’emballage en papier ne convient pas du tout. Le matériau deviendra détrempé, collera à la surface et l’odeur du produit se mélangera aux autres aliments.

La congélation est la meilleure option pour le stockage à long terme de tous les types de viande hachée. Les principales règles sont de s’assurer de sa fraîcheur, de ne pas la recongeler ni d’ajouter l’assaisonnement avant de la préparer directement.

Une petite astuce pour congeler les boulettes de viande consiste à mettre la viande hachée dans des glacières et à l’emballer dans du film alimentaire. Il est ainsi plus facile de la décongeler et vous n’avez pas besoin de faire de petites boules.

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