Les astuces pour se régaler avec des tomates tout l’hiver

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Il est difficile d’imaginer une alimentation sans tomates, même s’il est préférable de consommer des légumes de saison, c’est un ingrédient de base des salades et plats en sauce. Elles sont plébiscitées aussi bien dans les pays méditerranéens qu’asiatiques. Les tomates sont utilisées dans de nombreux plats. Surtout en été. Ces fruits achetés en hiver sont farineux et n’ont aucune saveur. Par conséquent, on aspire tous à vouloir faire durer ce joyaux de l’été. Sur la table des fêtes d’hiver, c’est un vrai délice.

Voyons les différentes manières de conserver les tomates jusqu’à hiver. Découvrez la meilleure date d’expiration, pour en profiter au maximum.

Les conditions de stockage des tomates pour une conservation optimale

Les tomates mûres se gâtent le plus rapidement. Les spécimens mous, juteux et mûrs ne sont pas de bons candidats pour une longue conservation. Nous pouvons en faire des préparations de dernières minutes comme des salades, des jus ou une sauce. On mange, on se régale ! Pour économiser, choisissez des tomates brunes denses ou à maturité laiteuse. Pour un entretien à court terme de 1 à 2 semaines, il est conseillé de prendre des variétés dures. Vous pouvez également congeler des tomates avec du céleri et d’autres légumes.

En vue d’une conservation pour l’hiver, il convient de bien choisir ses tomates

Tomates appropriées

  • dense ;
  • immature ;
  • charnue ;
  • entière.

Tomates inappropriées

  • mûre ;
  • molle, tendre ;
  • aqueuse ;
  • abîmée.

Il existe des variétés qui supportent mieux le stockage à long terme – Zhiraf, Long Keeper, Noire de Crimée, New Year’s, Gift of Autumn. De nouvelles variétés apparaissent chaque année. Certaines variétés tiennent jusqu’au Nouvel An, voire plus. Le seul inconvénient est leur rigidité, et leur goût moins saturé.

Il est d’usage de conserver les tomates dans un endroit frais. Un réfrigérateur, une cave ou une pièce fraîche conviennent. La température optimale est de +3-10 degrés. Il existe des variétés spéciales qui peuvent facilement être stockées pendant l’hiver.

A quelle température doit-on conserver les tomates ?

Les tomates brunes, presque mûres, doivent être conservées à une température de +6-10 degrés. L’arôme riche et la douceur naturelle resteront. Il est habituel de les stocker pendant une longue période à +3-5 degrés. Il est nécessaire de leur trouver un endroit sombre. Ces tomates sont moins sucrées et mûriront progressivement.

Elles doivent être triées à tout moment. La plupart des tomates sont conservées dans le réfrigérateur, les caves, les caves sèches, les loggias et les balcons.

Dans quels conteneurs ?

Il faut renoncer aux seaux, bassines et baignoires en métal. Utilisez des boîtes en bois, en treillis ou en plastique. Empilés les uns sur les autres, tant qu’ils n’entravent pas le flux d’air. Pour les espèces brunes, non mûres, il faudra ajouter du papier, parfois de la sciure de bois.

Stockage à température ambiante

Il est très difficile de conserver les légumes à température ambiante, dans la maison, dans l’appartement. A partir de +18 degrés, le mûrissement et le ramollissement sont rapides. Les légumes mûrs mais pas complètement mûrs peuvent être conservés pendant 3 à 7 jours. Ensuite, ils commencent à se ramollir et à pourrir. Une façon de conserver les tomates pendant une longue période est de faire des tomates séchées.

Caractéristiques spéciales pour le stockage, la préparation

  • choisissez des tomates non endommagées. Les spécimens mous doivent être utilisés de préférence dans les deux jours ;
  • Un emballage respirant est nécessaire. Pas de polyéthylène, pas de film alimentaire, pas de sacs scellés ;
  • une, deux couches. Il est préférable d’étaler dans des boîtes. Si une deuxième couche est nécessaire, il faut insérer du papier ;
  • Préférez des endroits sombres. Le soleil accélère le mûrissement, le ramollissement et raccourcit la durée de conservation ;
  • Les bons voisins. Ne pas placer à côté de pommes, de bananes. Ils sont responsables d’une maturation rapide.

Placez toujours les légumes les plus durs, les plus fermes et les plus verts au fond. Pour la deuxième couche, les tomates brunes et mûres conviennent.

Combien de temps les tomates se conservent-elles à la maison ?

Les jardiniers s’intéressent souvent à la façon de garder les tomates fraîches pour l’hiver à la maison. Il est conseillé de choisir les variétés appropriées. Elles se distinguent par une peau épaisse, une chair nerveuse, peu de liquide autour des graines. Choisissez des pièces fraîches – sous-sols, garde-manger. Les balcons peu exposés au froid, selon votre région feront l’affaire. 

Consignes de stockage

  • Triage. Retirez les tomates présentant des dommages, des fissures, des taches, des excroissances, des “canules”.
  • Essuyage. Ne pas faire tremper. Enlevez la poussière et les saletés tenaces avec un chiffon sec. De préférence, des queues séparées.
  • Emballage. Emballez chaque spécimen dans du papier. Ou utilisez des filets spéciaux. Si elles sont disposées sans emballage, elles doivent être stockées à une faible distance les unes des autres.
  • Entreposage. Empilez-les dans une caisse en bois, une boîte à trous, un filet en plastique. Si une deuxième couche est utilisée, une couche de sciure de bois ou de papier est autorisée.

Seules les tomates transformées survivront jusqu’au printemps. Même les variétés à farineuses perdent leur saveur et leur arôme d’origine, ce qui donne un produit herbacé. Les vitamines et les minéraux sont également détruits à ce stade. Pas plus utiles que leurs homologues importées et achetées en magasin. Mais le fait maison peut conserver sa fraîcheur, son aspect décoratif, certaines personnes en sont heureuses.

La conservation des tomates est assez simple. Suivez les recommandations de base, trouvez l’endroit idéal et vérifiez périodiquement. Il est important de retirer les spécimens abîmés en temps voulu. Cela permettra de prolonger la durée de conservation du reste du stock.

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