Ils parfument avantageusement un plat de poulet ou de bœuf, les pleurotes sont des champignons avec lesquels il est presque impossible de s’empoisonner. Parlons des pleurotes. Ils sont communs à l’état sauvage et activement cultivés à domicile. Seulement, ils ont une courte durée de vie.
Voyons comment conserver les pleurotes frais, congelés, séchés et transformés. En même temps, examinons les récipients, la quantité de sel, et parlons du vinaigre.
Sommaire…
- Combien de temps peut-on conserver des pleurotes frais dans le réfrigérateur ?
- A quelle température ?
- Quels récipients pour conserver les pleurotes ?
- Contenant appropriés
- Contenant inappropriés
- Où les stocker ?
- Séchage des pleurotes
- Méthodes de séchage des pleurotes
- Conservation au sel
- Conservation en marinade
Combien de temps peut-on conserver des pleurotes frais dans le réfrigérateur ?
Le corps du champignon absorbe activement l’humidité, donc si vous les mettez tel quel dans le frigo pendant une longue période, cela ne fonctionnera pas. C’est pourquoi les pleurotes ne doivent jamais être lavés au préalable. Le trempage est interdit. Si ils sont très sales, grattez-les à l’aide d’un couteau et frottez-les avec un chiffon. Il est préférable de les laver juste avant de l’utiliser.
Les pleurotes peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Il est important de tenir compte de la qualité initiale. Si les champignons sont achetés avec des signes d’altération, ils ne se conserveront pas longtemps. Inspectez soigneusement la surface. Les grands magasins mettent la date de production, elle est disponible sur l’emballage. Les taches, la patine, la texture molle, l’aspect léthargique sont de mauvais signes. Ces champignons ne se conservent pas longtemps.
Les pleurotes frais doivent être conservés à +1-2 degrés pendant 5 jours maximum. Les pleurotes cuits se conservent jusqu’à 3 jours. Champignons en huître congelés, champignons salés jusqu’à 12 mois. Les pleurotes marinés dans des bocaux en verre se conservent jusqu’à deux ans.
Le pleurote est une mine d’or pour votre organisme ! Vous trouverez sous son chapeau un panel surprenant de vitamines. Toutes les vitamines B sont présentes mais la richesse du pleurote est de contenir des vitamines rares : la vitamine D qui est essentielle au développement osseux, E qui protège du vieillissement prématuré des cellules et K qui favorise la circulation du sang. Règles et conditions de stockage
Les champignons sont une denrée périssable. Les dons de la forêt doivent être traités le plus rapidement possible. Ils vont s’abîmer le lendemain. Seuls les pleurotes ont une meilleure durée de conservation. Même frais, ils se conservent plusieurs jours. Si vous suivez toutes les règles.
A quelle température ?
La température optimale est juste au-dessus de zéro, à +1-2 degrés, les pleurotes frais se conservent au maximum 5 jours. Les organes fructifères peuvent s’abîmer plus rapidement. Il est important de maintenir l’humidité à environ 50%. Une augmentation menace l’apparition de pourriture, de moisissure. Si l’air est trop sec, le produit dépérit et se fane.
Les champignons cuits ou bouillis peuvent être conservés entre + 1 et 7 degrés. Seulement jusqu’à trois jours. Le produit fini est strictement conservé dans des récipients fermés.
Quels récipients pour conserver les pleurotes ?
Nous avons découvert combien de temps vous pouvez conserver des pleurotes frais dans le réfrigérateur en général. Seulement, ils peuvent se détériorer beaucoup plus tôt. Souvent, c’est l’emballage qui est en cause. Il est important de se protéger contre une évaporation excessive de l’humidité. Il ne doit pas être hermétiquement fermé.
Choisissez généralement des matériaux respirants. Les conteneurs perforés conviennent. Il est parfois possible de draper un film sur le dessus et de faire des trous dans le récipient. Nous recommandons de placer des serviettes en papier épaisses sur le fond.
Contenant appropriés
- Papier ménage ou sulfurisé
- Contenants émaillés
- Conteneurs avec des trous
Contenant inappropriés
- Ustensiles en métal
- Papier aluminium
- Contenants hermétiques
Les champignons bouillis ont besoin de récipients fermés. Les pots et récipients émaillés et les récipients en verre sont excellents. La décoction doit être versée complètement. Nous vous recommandons de conserver le liquide séparément ; vous pouvez congeler le bouillon pour de futures soupes ou sauces.
Il est préférable de conserver les pleurotes salés. Si aucune épice n’a été ajoutée pendant la cuisson, il est permis de saupoudrer du sel sur le produit fini.
Où les stocker ?
Idéalement, les pleurotes peuvent être conservés au réfrigérateur. Vous pouvez utiliser une chambre froide. Les pièces en sous-sol sont moins adaptées. La température dépassera +5-7 degrés. Ils peuvent y être entreposés pendant 24 heures. La durée maximale de stockage à température ambiante est de 8 heures. Ensuite, nous essayons de faire le traitement. Les pleurotes peuvent être séchés et salés.
Ne pas congeler. Il est préférable d’envoyer des champignons précuits à la au congèlateur. Ils prennent moins de place et conservent mieux leur goût.
Séchage des pleurotes
La déshydratation est une méthode de traitement connue depuis l’Antiquité. Les pleurotes séchés se conservent généralement jusqu’à un an. Habituellement, les corps des fruits sont récoltés en tranches dans des assiettes. Ils ne doivent pas être lavés ou trempés au préalable.
Méthodes de séchage des pleurotes
- à l’air libre ;
- dans le four ;
- dans un séchoir électrique.
Conservez les pleurotes séchés dans des sacs en tissu, des bocaux en verre, des boîtes en carton ou en bois. N’oubliez pas de vérifier périodiquement le stock. Rincer et faire tremper dans l’eau froide avant de l’utiliser. La même méthode de conservation peut être utilisée pour les champignons beurre ou les cèpes séchés.
Conservation au sel
Avec la méthode de salage, les pleurotes marinés se conservent jusqu’à un an et demi. Après cela, ils doivent être utilisés. La contrepartie non capsulée est conservée strictement à une température de +1-3 degrés. Avec une concentration de sel d’au moins 50 g pour 1 kg, la cocotte se conserve jusqu’à 8-12 mois. Souvent, on note une détérioration progressive du goût, une perte d’élasticité. Nous recommandons de l’utiliser dans les six mois.
On peut ajouter beaucoup plus de sel. Si nécessaire, le produit est lavé et trempé avant d’être utilisé.
Conservation en marinade
Certains fabricants proposent des champignons marinés dans des boîtes métalliques. Ils ne peuvent pas être conservés plus d’un an. De plus, des processus oxydatifs se produisent, il est facile de s’empoisonner. Les pleurotes marinés faits maison peuvent être conservés jusqu’à deux ans. Un plat idéal est utilisé – un bocal en verre. Il est important de rester dans la bonne position. Retourner sur le couvercle jusqu’à complet refroidissement.
Ce qui augmente la durée de conservation
- Chauffage, cuisson
- Ajout de vinaigre
- sel, sucre
Il est impossible de faire mariner des champignons sans utiliser d’acide. Il existe des recettes avec de l’acide citrique. Le vinaigre est utilisé plus souvent. Il est important de mesurer correctement la quantité, de suivre les recettes. Si vous en mettez trop peu, cela raccourcit la durée de conservation. Remplir beaucoup – gâcher le goût et nuire à la santé.
Ces champignons sont vendus toute l’année. Il est parfois plus facile de les acheter que de les stocker. Mais les champignons trouvés et cueillis par ses propres mains sont toujours plus agréables que leurs analogues achetés. Nous essayons de transformer nos proies immédiatement, sans attendre les signes de détérioration. Toute préparation doit conserver autant de saveur, d’arôme et de propriétés utiles que possible.